Пенсионный советник

American Airlines налетела на штраф

Американские авиавласти намерены оштрафовать American Airlines на рекордные $25 млн из-за многочисленных задержек рейсов

Глеб Климентьев, Андрей Ковалевский 20.08.2010, 13:33
Thinkstock/Fotobank.ru

Американские авиавласти намерены оштрафовать American Airlines на рекордные $25 млн из-за многочисленных задержек рейсов. В России задержек не меньше, но штрафы не предусмотрены и вряд ли появятся.

Федеральное управление авиации США намерено наложить штраф в $25 млн на одну из крупнейших авиакомпаний — American Airlines, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к компании. Такое решение вызвано отменой более одной трети всех полетов в апреле 2008 года. Тогда из-за необходимости проверки электропроводки на самолетах MD 80 не состоялось около 2000 рейсов. В основном отмена пришлась на маршруты средней дальности.

Размер претензий американских авиавластей к American Airlines в три раза больше, чем самый крупный штраф, когда-либо наложенный на американскую авиакомпанию, пишет Wall Street Journal.

Наказание должно стать стимулом для авиакомпаний к соблюдению требований правил техобслуживания самолетов.

В России прямых штрафов, взимаемых авиационным регулятором — Росавиацией, не существует, сначала дело должен рассмотреть суд и принять решение о наложении административного штрафа. Но, если у авиакомпании происходят задержки регулярно, перевозчик рискует лишиться лицензии на полеты. Так, в конце июля 2010 года Росавиация сообщила, что может приостановить деятельность самого непунктуального российского лоукостера — Sky Express. В июле авиакомпания стала лидером по задержкам: каждый второй ее рейс вылетал не по расписанию, а каждый четвертый — позже на два часа и более.

Причина также в проблемах с техобслуживанием. На нем находится почти половина парка воздушных судов, и в перевозках задействовано лишь пять самолетов из девяти, объясняют в авиакомпании.

Но в Росавиации уверены: руководство компании знало о том, что такая ситуация может возникнуть, но меры по пропорциональному сокращению регулярных и чартерных рейсов приняло с большим опозданием.

С мнением Росавиации согласны и в Генпрокуратуре. 19 августа стало известно, что Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте провела проверку по фактам многочисленных задержек вылетов рейсов авиакомпаний ЗАО «Скай Экспресс» и ООО «Авианова» в период с 12 по 19 июля 2010 года. Правоохранительными органами было установлено, что «указанными авиакомпаниями не было предпринято своевременных мер по резервированию достаточного количества воздушных судов для выполнения полетов. В связи с этим произошла задержка 102 рейсов в аэропортах Шереметьево и Внуково. В результате более 23 тысяч пассажиров ожидали вылет от 2 до 8 часов». В результате в отношении Sky Express и «Авиановы» было возбуждено в общей сложности 24 дела об административных правонарушениях — осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением. Кроме того, в адрес генеральных директоров авиакомпаний были внесены представления об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих

«Какой будет результат этих проверок — сказать сложно», — говорит руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев. По его мнению, исходом дела может стать административный штраф. «Но по сравнению с тем, что мы видим в случае с американским перевозчиком, размеры наших штрафов будут незначительными. Главный ущерб будет имиджевый», — говорит Пантелеев.

Но штрафовать российские авиакомпании на значительную сумму и не имеет смысла, говорят эксперты. В этом случае они могут просто-напросто обанкротиться: их финансовое положение оставляет желать лучшего. Лучше заняться решением проблемы с задержками запчастей на таможне, что приводит к значительному увеличению сроков ремонта самолетов.