Жара расплавила «ВКонтакте»

Администрация сайта «ВКонтакте.Ru» обвинила ОАО «Ленэнерго» в перебоях в доступе в сеть

Виктор Банев (Санкт-Петербург) 26.07.2010, 21:23
«Газета.Ru»

Администрация сайта «ВКонтакте.Ru» обвинила ОАО «Ленэнерго» в перебоях в доступе в сеть. Энергетики в ответ пригрозили судебным разбирательством, но все закончилось мирно. Противоборствующие стороны пришли к выводу, что причиной «падения» сайта стала аномальная жара.

Почти трехчасовая пауза в работе популярной социальной сети «ВКонтакте» в минувшее воскресенье вызвала волну беспокойства среди интернет-пользователей, породила панические слухи, а также почти спровоцировала серьезный скандал. Сайт vkontakte.ru стал недоступен для пользователей вечером 25 июля. В 17.59 поступила первая реакция от администрации проекта: пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин в своем мини-блоге на «Твиттере» (http://twitter.com/tsyplukhin) сделал следующую запись: «Ребята, «ВКонтакте» сейчас вернется. Вижу ваши сообщения». В 18.23 появилась новая запись: «Ленэнерго перестало подавать электричество из-за сбоя 35-ой подстанции».

Между тем пользователи интернета стали выдвигать свои версии случившегося.

Моментально обрел бешеную популярность слух о том, что все серверы социальной сети конфискованы сотрудниками ГУВД. Согласно этой версии, правоохранительные органы обвинили администрацию сайта сразу в трех грехах. Первый ― нарушение авторских прав, поскольку «ВКонтакте» якобы одно из крупнейших хранилищ пиратских аудио- и видеозаписей. Второй ― распространение некой «режимной засекреченной информации». Что конкретно имелось в виду ― интернет-комментаторами не пояснялось. Третье предположительное обвинение для сайта также не ново ― это распространение порнографии (в том числе детской), насилия и видео с экстремистским содержанием.

На это Цыплухин также отреагировал оперативно, написав: «Информация про ГУВД ― глупые слухи».

В районе 20.00 воскресенья сайт вернулся к нормальному режиму работы. Однако кое-какие проблемы, как выяснилось, остались. В понедельник в «твиттере» пресс-секретаря социальной сети появились следующие записи:

«Мы до сих пор работаем на дизеле. Ремонтные работы на подстанции закончатся около 18.00. (...) Вместе с нами пострадала Yota, если кто-то еще не в курсе».

В ЖЖ-сообществе Yota действительно обсуждаются перебои с доступом в сеть, наблюдавшиеся в Санкт-Петербурге примерно в то же время, когда «ВКонтакте» был недоступен. Впрочем, это не первый раз, когда в выходные питерская сеть Yota работает с перебоями.

В свою очередь, создатель и генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в новостях на сайте прокомментировал события воскресенья следующим образом: «Приношу свои извинения всем, кто в минувшее воскресенье в течение пары часов не мог попасть на свои страницы: произошла авария на подстанции, которая обеспечивала электричеством сервера «ВКонтакте»… Мы намерены делать «ВКонтакте» лучше с каждым днем (даже если теперь он будет работать исключительно на солярке)».

Упорные заявления представителей социальной сети о том, что во всем виновата авария на подстанции (также упоминался некий «сгоревший трансформатор»), вызвали довольно резкую реакцию со стороны ОАО «Ленэнерго».

«Никаких аварий на наших подстанциях вчера не было, ― заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ОАО «Ленэнерго» Елена Маврина. ― Сегодня мы целый день пытаемся связаться с администрацией «ВКонтакте», чтобы прояснить ситуацию, но они не отвечают нам ни по телефону, ни по сообщениям в собственной социальной сети».

Кроме того, Маврина рассказала, что подстанция № 35, об аварии на которой первоначально сообщил в своем «твиттере» Владислав Цыплухин, находится в Лодейнопольском районе Ленинградской области и главным образом обеспечивает электроэнергией предприятие ООО «Северо-Западный лесокомбинат». Никаких сбоев или аварий 25 июля там зарегистрировано тоже не было.

«Мы намерены добиваться официальных извинений от администрации «ВКонтакте», ― подчеркнула Елена Маврина. ― Если же это не удастся, то, видимо, нам придется подавать иск в суд».

Ситуация прояснилась около 19.00 в понедельник, когда Владислав Цыплухин прислал корреспонденту «Газеты.Ru» текст, озаглавленный: «ВКонтакте» опровергает информацию о причастности «Ленэнерго» к аварии в дата-центре».

В тексте говорится буквально следующее: «В 17.20 вышел из строя основной автомат питающей подстанции, принадлежащий собственнику территории, где размещается дата-центр (центр обработки данных) с ключевыми серверами «ВКонтакте». После проведенной экспертизы сотрудники дата-центра установили, что «Ленэнерго» к этой аварии отношения не имеет. Вероятнее всего, сбой на подстанции был вызван аномальной для Петербурга погодой.

Из-за аварии произошел скачок напряжения, который вывел из строя электронику устройства АВР (автоматического включения резерва), отвечающего за запуск дизельного генератора и передающего нагрузку на него. После того как UPS (источники бесперебойного питания) разрядились, серверы «ВКонтакте» пришлось отключить».

По словам Владислава Цыплухина,

нагрузка была переключена на резервный дизель-генератор уже через 20 минут после аварии. А трехчасовой перерыв в работе сайта был связан с тем, что возникла необходимость в восстановлении «данных быстрой памяти серверов, необходимых для полноценной работы и кэширования информации».

Также в сообщении пресс-секретаря социальной сети отмечается, что дата-центр «проектировался и строился на заре развития «ВКонтакте» и в данный момент не в полной мере соответствует требованиям стандарта Tier-3. Последняя авария в этом дата-центре произошла полтора года назад, в декабре 2008 года. В результате нынешней аварии пострадали «ВКонтакте», Yota («Скартел») и другие арендаторы дата-центра». Владислав Цыплухин отмечает, что осенью этого года ключевые серверы социальной сети будут переведены в новый дата-центр.