ФАС отнимает штрафы у «Газпрома»

«Газпром» не должен штрафовать потребителей за перерасход газа, такие действия ФАС намерена рассматривать как злоупотребление доминирующим положением на рынке, сообщила служба.

«В связи с многочисленными обращениями в ФАС потребителей газа о навязывании им невыгодных условий долгосрочных договоров поставки газа и о содержащихся в них дополнительных штрафных санкциях за перерасход газа ФАС направила соответствующее письмо в ООО «Межрегионгаз», — говорится в сообщении.

В «Межрегионгазе» (100-процентная «дочка» «Газпрома», занимающаяся непосредственными поставками газа потребителям) «Газете.Ru» отказались комментировать заявление ФАС, сообщив лишь, что никаких официальных документов от антимонопольщиков не получали.

Одними из основных потребителей газа являются энергетики. Как сказали «Газете.Ru» в одной из крупнейших российских энергетических компаний, инициативу ФАС они приветствуют, однако меры ведомства зачастую носят лишь рекомендательный характер и на реальном положении дел никак не сказываются. «Необходимо, чтобы штрафы были отменены законодательно», — говорит источник в компании.

«Газпром» штрафует предприятия, потребляющие газ сверх лимита, так как из-за этого нарушается планирование поставок. «Многие промышленники потребляют больше газа, чем было оговорено, из-за этого появляется опасность того, что сырья не хватит другим, — говорит эксперт ИК «Финам» Александр Еремин. – Так что «Газпром» диверсифицирует свои риски, мотивирует потребителя придерживаться изначальных условий поставки».

Но в любом случае, по мнению Еремина, чего-либо добиться от «Газпрома» — дело малореальное. «Даже если и будет заведено дело в отношении монополии, оно затянется в судах, завязнет и в итоге кончится ничем», — считает эксперт.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть