Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Samsung расправился с прошлым

Высший суд Сеула признал экс-главу корпорации Samsung Ли Кун Хи виновным в злоупотреблениях

,
Reuters
Поставлена точка в громком коррупционном скандале, случившемся в Корее. Высший суд Сеула признал экс-главу корпорации Samsung Ли Кун Хи виновным в злоупотреблениях и мошеннических действиях. Оказалось, впрочем, что в Корее за мошенничество в особо крупном размере можно отделаться условным сроком и штрафом. В России за подобное сажают за решетку.

Приговор получился на удивление мягкий, явно не соответствующий прегрешениям экс-руководителя Samsung. Ему дали всего лишь три года тюремного заключения условно и назначили штраф в размере 110 млрд вон ($89,2 млн), передает Associated Press. Этот штраф, по идее, должен восполнить ущерб, который Ли Кун Хи нанес корпорации. Условный срок предполагает, что бизнесмен все-таки попадет в тюрьму, если в течение пяти лет будет уличен в каком-либо правонарушении.

Судебные тяжбы, главным фигурантом которых является бывший топ-менеджер Samsung Ли Кун Хи, длятся уже два года. На этот раз суд Сеула проводил повторные слушания по делу Ли Кун Хи, после того как в мае Верховный суд распорядился пересмотреть предыдущий вердикт.

В сентябре 2007 года один из бывших юристов Samsung Group публично заявил о корпоративных злоупотреблениях в холдинге. В ходе независимого расследования выяснилось, что в компании был создан незаконный фонд в размере $215 млн для подкупа государственных чиновников, а также прокуроров и журналистов. Прокуратура провела расследование, факты подтвердились.

Ли Кун Хи, понимая серьезность обвинений, ушел в отставку. Он занимал этот пост 20 лет. «Я покину пост председателя совета директоров компании. Есть еще много вещей, которые необходимо сделать, но я ухожу и забираю с собой все ошибки прошлого», — сообщил он тогда в эфире местного телевидения. Вместе с ним подали в отставку родственники — Ли Джэ Ян, являвшийся вице-президентом, и Ли Хак Су, отвечавший за повседневную деятельность компании. Роль этой семьи в Samsung заметно ослабла. Эксперты даже заговорили о «закате династии Ли».

67-летний Ли Кун Хи является знаковой фигурой в корейском бизнесе. Он принял руководство корпорацией Samsung из рук своего отца, основавшего ее, и возглавлял корпорацию в течение 20 лет, сделав из небольшой корейской фирмы компанию мирового уровня. Сейчас Samsung Group - крупнейший холдинг Южной Кореи, под его контролем 59 компаний с совокупным доходом порядка $150 млрд. Кадровые перестановки не должны затронуть входящие в холдинг 15 публичных компаний, включая Samsung Electronics и Samsung Heavy Industries.

Первый вердикт был вынесен Ли Кун Хи в июле 2008 года, когда он был признан виновным в неуплате налогов на общую сумму в 110 млрд корейских вон.

Стороне обвинения удалось доказать также, что Ли Кун Хи продавал акции Samsung через скрытые счета других топ-менеджеров компании. Обвинение также говорит, что Ли-старший использовал инсайдерскую информацию, потому что знал о незаконной продаже акций компании Samsung Everland и Samsung SDS. Сейчас следствию удалось доказать, что все эти негласные операции с акциями были необходимы для того, чтобы сын экс-главы компании мог занять место в кресле руководителя Samsung Group.

По идее, Ли Кун Хи должен был получить серьезное наказание. Мнения юристов относительно этого расходились от срока в пять лет и вплоть до пожизненного заключения. Но многие уже тогда предсказывали: Ли Кун Хи удастся избежать длительного тюремного заключения просто потому, что судьи часто бывают снисходительными к руководителям крупных компаний, обвиняемых в правонарушениях, из убеждения в том, что их заключение может нанести урон южнокорейской экономике.

Собственно, так и получилось.

В распространенном прокуратурой заявлении говорилось, что

Ли Кун Хи не будет арестован, поскольку это «вызвало бы огромные перебои» в корпоративном управлении Samsung, что, в свою очередь, «имело бы большие негативные последствия для нашей экономики в условиях острой конкуренции в мире».

Судебные разбирательства продолжились, и Ли Кун Хи был приговорен к условному тюремному сроку по обвинению в уклонении от налогов. Более того: тогда суд снял с него обвинения в том, что он организовал незаконные торговые операции, а также передал контроль над компанией своему сыну Ли Джэ Яну.

Если бы дело происходило в России, то такой аргумент, как нанесение ущерба экономике страны за счет «посадки» руководителя компании, не возымел бы действия. «В нашей судебной практике такое невозможно, вспомните хотя бы дело ЮКОСа», — говорит партнер «ФБК-Право» Александр Сотов. В Корее же «есть определенный настрой умов в обществе и в судейском сообществе о том, что лучше наказать рублем, то есть долларом, но не бросать тень на компанию и портить имидж страны».

Налоговая преступность высока в тех странах, в которых в тот или иной момент времени наблюдается совокупность следующих факторов: ухудшение финансового положения бизнеса и населения, чрезмерная налоговая нагрузка на налогоплательщиков, отсутствие легальных возможностей обеспечения конкурентоспособности в целом ряде сфер бизнеса, несовершенство законодательства, уточняет Елена Авилова, руководитель проекта БСС «Система Главбух».

«Все зависит от того, что является основой для общества в конкретной стране, — объясняет руководитель экономической рабочей группы «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян. — В Корее преобладает человек, предприниматель, бизнес. И, естественно, там понимают: удар по Samsung – национальному чемпиону – это удар по обществу и имиджу страны на внешнем рынке». У нас же, в России, по словам Данилова-Данильяна, преобладает патерналистский принцип, когда в государстве главенствуют госорганы и госкорпорации. «Поэтому и дают условные наказания людям в погонах, в пьяном виде убивающим в ДТП пешеходов», — говорит эксперт.