Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

IBM светит Sun

Тимур Мухаматулин 18.03.2009, 21:55
ИТАР-ТАСС

IBM рассматривает вопрос о покупке Sun, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. По данным издания, речь идет о покупке 100% акций компании за $6,5 млрд. Представители компаний отказались комментировать сделку. По данным Daily Tech, сделка может быть совершена уже на этой неделе.

Для обеих компаний слияние было бы выгодно. IBM на протяжении многих лет поддерживает разработку операционной системы (ОС) Linux — конкурента Windows, а Sun разрабатывает платформу Java, позволяющую создавать программные продукты, работающие под любыми операционными системами. Обе компании также производят и «железо», специализируясь на серверах. По мнению Daily Tech, приобретение Sun усилит позиции IBM именно на серверном рынке, который оценивается в $53 млрд. Сейчас, по данным аналитического агентства IDC, на этом рынке на долю IBM приходится 31,4%, 29,5% - на долю HP, 10,6% - на долю Sun.

Нынешнее финансовое положение Sun не безоблачно: компания пострадала от финансового кризиса, так как большая часть ее клиентов относилась к финансовой сфере. По сведениям WSJ, компания предлагала продать свой бизнес Hewlett Packard, но HP отказалась от покупки.

Но сложности при слиянии могут возникнуть из-за жесткой позиции регуляторов по отношению к такого рода сделкам. Как передает MarketWatch, новая глава антимонопольного ведомства в США Кристин Верни заявила, что руководство будет использовать при рассмотрении подобных сделок иной подход, чем при прежней администрации, которая была более лояльна.

Представители ИТ-индустрии спокойно отнеслись к этой новости. «Для нашей компании важно сохранение существующих принципов развития Java как открытого продукта и как платформы для разработки открытых продуктов, и мы не думаем, что данная сделка может повлиять на этот процесс отрицательно», — считает ведущий разработчик компании Naumen Александр Чернин.