Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Богучанское ЭМО ложится на государство

Проект Богучанского энергометаллургического объединения может получить третьего инвестора

ИТАР-ТАСС
Государство может стать третьим инвесторм Богучанского энергометаллургического объединения. Без его помощи участникам БЭМО, особенно увязшему в долгах «Русалу», не завершить советский долгострой, ставший одним из первых проектов частно-государственного партнерства.

В проекте БЭМО, строительством которого занимаются на паритетных началах «Русал» и «Русгидро», может появиться третий инвестор. Альтернативный вариант — передача доли алюминиевой компании в проекте в залог к ВЭБу, рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, правительство рассматривает различные варианты поддержки проекта строительства, включающего в себя сооружение ГЭС и алюминиевого завода. «Я бы не сказал, что проект под угрозой. Но есть определенные сложности с точки зрения привлечения кредитных ресурсов на его реализацию, — сказал Козак.

Для финансирования строительства ГЭС в рамках проекта БЭМО партнеры обращались за кредитными средствами. И. о. предправления «Русгидро» Василий Зубакин говорил, что компании подали заявку в ВЭБ, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк на предоставление девятилетнего кредита на 31,7 млрд руб. для достройки Богучанской ГЭС.

Но банки не торопятся предоставлять средства, в качестве гарантий по кредиту они хотели бы получить в залог долю «Русала» в БЭМО,

сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к одному из участников проекта. В алюминиевом холдинге «Газете.Ru» сказали, что вместе с партнером «рассматривают различные возможности привлечения долгосрочных кредитов и проектного финансирования для проекта БЭМО, но говорить о каких-то конкретных вариантах сейчас преждевременно».

Всего в этом году алюминиевый гигант собирался вложить в БоГЭС $500 млн собственных средств, которые заложены в инвестиционной программе. «Однако с учетом объема долгов (около $17 млрд) и низких цен на алюминий «Русалу» вряд ли удастся изыскать такие средства», — считает начальник отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев. Лучше ситуация у «Русгидро»: на инвестиции в БЭМО на 2009 год также заложено около 8 млрд рублей, в основном это государственные средства. «Сейчас главная наша задача — обеспечить ввод в строй в 2010 году первой очереди Богучанской ГЭС», — подчеркнули «Газете.Ru» в генкомпании. Первая очередь ГЭС (600 МВт) должна быть введена в строй уже в следующем году. По словам представителя «Русгидро», сейчас идет совместная с администрацией Красноярского края работа по распределению первой электроэнергии ГЭС среди потребителей региона, в том числе промышленных предприятий. Однако

основной предполагаемый потребитель энергии ГЭС — входящий в БЭМО алюминиевый завод — к тому времени точно не будет достроен. Недавно его запуск из-за негативной конъюнктуры на рынке металлов был отложен — предположительно, до 2012 года.

Поэтому, по мнению эксперта «Уралсиба» Александра Селезнева, часть энергии ГЭС может предоставлять потребителям, другую ей пока придется продавать на свободном рынке. В таких непростых условиях основное бремя финансирования проекта так или иначе фактически ляжет на государство, считает Гуляев: в качестве третьего инвестора в проект может войти госбанк, например ВЭБ.

«Частным инвесторам участие в БЭМО не интересно: проект недешевый, а сроки его окупаемости очень длительны. С одной стороны, падает энергопотребление, с другой — цены на алюминий остаются на рекордно низких уровнях»,

— соглашается Селезнев. По расчетам некоммерческого партнерства «Совет рынка», энергопотребление в России в этом году упадет по сравнению с прошедшим на 4—8%. Цены же на алюминий пока застыли на отметке около $1300 за тонну. «Реализация проекта будет отложена, но совсем отказываться от него не будут: кризис пройдет через 3–5 лет, и БЭМО вновь станет актуален», — надеется Гуляев.