Производители флеш попали на кэш

Поизводители чипов подсчитывают убытки

Cнижение спроса на потребительскую электронику приведет к сокращению доходов производителей микросхем. Больше всего от кризиса пострадают изготовители чипов для флеш-памяти. Но уже в 2010–2011 годах отрасль полупроводников снова выйдет в плюс.

Ассоциация производителей полупроводников (The Semiconductor Industry Association, SIA) опубликовала неутешительный прогноз по рынку микропроцессоров на 2009 год. Представители отрасли считают, что в следующем году продажи чипов сократиться на 5,6% — до $246,7 млрд, а в 2008 году рынок вырастет всего на 2,2% — до объема в $261,2 млрд.

«Нынешняя экономическая нестабильность имеет значительное влияние на продажи полупроводников», — считает президент SIA Джорджа Скэлайза. Дело в том, что

больше половины продаж чипов приходятся на сектор потребительской электроники.

При этом продавцы электроники уже начали отмечать, что покупатели сейчас не спешат тратить деньги на подобные товары, предпочитая отложить покупку новой модели телефона или компьютера до лучших времен. Больше всего полупроводниковых микросхем устанавливается как раз на ПК (39%) и мобильные телефоны (19%). По данным отчета Deutsche Bank, продажи ПК в 2009 году снизятся на 5%, а сотовых аппаратов — на 6,4%. А, например, в России, по данным Mobile Research Group,

продажи мобильных трубок и вовсе упадут на 10% — с 37 млн до 33–32 млн штук.

Это падение неизбежно ударит по производителям чипов. «Розничный потребитель станет главным фактором снижения продаж в следующем году», — соглашается аналитик Robert Baird Тристан Герра (его цитирует Reuters).

Кризисные тенденции в отрасли проявились в сентябре и с тех пор усиливаются, сообщается в докладе SIA. Это подтверждается заявлением ведущего производителя компьютерных чипов Intel о том, что в текущем квартале доходы компании окажутся ниже ожидаемых. Еще ряд производителей — Applied Materials, National Semiconductor, KLA-Tencor — собираются сократить штат, чтобы минимизировать издержки. А американский производитель чипов для гаджетов Qualcomm объявил о снижении производства в 2009 году.

При этом в SIA отмечают, что негативным является только краткосрочный прогноз, а в 2010–2011 гг. отрасль снова выйдет в плюс. Этому будут способствовать расширение продуктового ряда и экспансия на развивающиеся рынки.

Несколько отличается оценка рынка аналитиками iSuppli. Они прогнозируют, что в 2008 году чипов будет продано на $280,1 млрд, что на 3,5% выше по сравнению с 2007 годом, а в ближайшие 4 года рынок будет расти небольшим темпами, в среднем на 6% в год.

При этом пострадают от кризиса больше всего производители микросхем для флеш-памяти: их объем по итогам 2008 года сократится на 14% — до $12 млрд, а в 2009 году выручка данного сектора снизится еще на 15%.

Это связано с перепроизводством карт флеш-памяти.

Последний раз падение производства полупроводников было зафиксировано в 2001 г. Тогда инвесторы переоценили высокотехнологичные компании (так называемый бум «дот-комов» второй половины 90-х гг.), в результате чего около половины из них обанкротились. «Нынешний кризис имеет мало общего с 2001 годом, — считает Скэлайз. — Тогда предложение значительно превышало спрос, сейчас рынок более сбалансирован».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть