Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Олег Неуволь

Митволя опять хотят уволить

Reuters
Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов снова пытается уволить своего знаменитого заместителя Олега Митволя: представление на отставку медиа-иконы направлено министру природных ресурсов Юрию Трутневу. По мнению экспертов, шансы уволить Митволя по-прежнему невелики: «Определенные структуры не хотят его терять».

Один из самых известных российских чиновников, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь вновь не нашел взаимопонимания со своим непосредственным начальством. Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов направил министру природных ресурсов и экологии России Юрию Трутневу очередное представление на отставку своего зама.

Скорее всего, причиной этого стали последние проверки Митволя, в том числе предприятий «Норильского никеля», которые не привели к положительным результатам. Сам Митволь заявил, что знает о представлении, но комментировать происходящее отказался.

Впрочем, эксперты считают, что новая инициатива Кириллова закончится, как и все предыдущие, ничем.
Напомним, что

Кириллов требует отставки Митволя с февраля текущего года, с первых дней вступления в должность главы Росприроднадзора.

Дело в том, что Олег Митволь, несмотря на свое второе место в ведомстве, на протяжении всей своей работы в нем был лицом Росприроднадзора, а Кириллов, следуя жесткой аппаратной логике, пытается замкнуть большую часть деятельности службы непосредственно на себя.

Именно с этим, по мнению экспертов, было связано ограничение, наложенное Кирилловым на своих заместителей, когда он лишил их права напрямую обращаться в суд и прокуратуру. Также он решил, что вся официальная переписка должна была проходить через него и заверяться его подписью. В ответ Митволь нажаловался министру природных ресурсов Юрию Трутневу и попросил провести проверку в отношении Кириллова.

В конце июня Кириллов направил Трутневу документы о сокращении числа своих заместителей с четырех до трех. Кроме того, Кириллов составил новое штатное расписание, в котором Митволь числился внештатным сотрудником — поэтому его лишили служебного кабинета. Митволь обратился к генеральному прокурору РФ и попросил разобраться в «целесообразности преобразований в службе».

В итоге знаменитый чиновник все-таки удержался на своем посту, вернулся в свой кабинет и даже получил новую служебную машину.

Сохранив свой пост, он ушел в отпуск. С началом осени Кириллов, по всей видимости, хочет довести дело до конца.

Однако эксперты уверены, что в настоящее время отправить в отставку неугодного подчиненного будет сложнее, чем весной. «Если весной и летом казалось, что шансы Митволя сохранить свой пост невысоки, то сейчас создается впечатление, что определенные структуры не хотят его терять», — полагает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко. Ситуация меняется в пользу Митволя, считает эксперт. По его мнению, на сегодняшний день отношение государства к российскому бизнесу становится все более жесткими. Роль Митволя как человека, который может организовать проверки в отношении практически любой компании, остается востребованной», — заключает Сидоренко.