Пенсионный советник

Бывший глава «Мосэнерго» нашел работу

Ольга Алексеева 16.04.2008, 21:23
ИТАР-ТАСС

Бывший глава «Мосэнерго» Анатолий Копсов нашел себе новую работу. Совет директоров другой генкомпании, выделившейся из РАО ЕЭС-ОГК-5, утвердил Копсова своим генеральным директором. ОГК-5 — одна из компаний, доставшихся иностранцам в ходе приватизации российской энергоотрасли. Итальянская Enel в июне 2007 года выиграла аукцион по продаже 25,03% акций ОГК, принадлежавших РАО, предложив за пакет 39,2 млрд рублей. Затем в результате ряда рыночных сделок и оферты миноритариям Enel увеличила свою долю в генкомпании до контрольной, потратив в сумме 2,6 млрд евро за 59,8% акций.

Однако со старым менеджментом итальянцы не поладили: бывший гендиректор ОГК-5 Анатолий Бушин покинул свой пост, в частности, из-за разногласий по вопросу о параметрах опционной программы для менеджмента. А экс-глава «Мосэнерго», в свою очередь, так и не нашел общего языка с новым контролирующим акционером московской генкомпании — «Газпромом», после чего расстался со своим креслом еще до истечения контракта.

«Теперь Копсову предстоит разрабатывать новую стратегию для ОГК-5», — говорит Ирина Филатова из «БрокерКредитСервиса». При этом в краткосрочной перспективе определенность с руководителем позитивна для генкомпании, однако для самого бывшего главы «Мосэнерго» это можно считать понижением: московская генкомпания значительно масштабнее, чем ОГК-5.

В РАО «ЕЭС России» Копсов работал с 1994 года, занимая должности в том числе члена правления и зампредправления РАО, а также директора по строительству объектов генерации. В 2004 году он был назначен на пост руководителя дирекции капитального строительства энергохолдинга. В июне 2005 года возглавил «Мосэнерго», сменив уволенного после столичного «блэкаута» Аркадия Евстафьева.

В состав ОГК-5, сформированной в ходе реформы электроэнергетики, входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС суммарной мощностью 8,7 тыс. МВт. 26,4% акций ОГК-5 пока принадлежит Росимуществу.