Президенты спускают газ у Тимошенко

«Газпром» наутро после российских президентских выборов грозит сократить поставки газа на Украину

Галина Шакирова 26.02.2008, 21:25

«Газпром» наутро после российских президентских выборов грозит сократить поставки газа на Украину. Причина обострения конфликта в том, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не могут договориться. Ющенко фактически попросил Владимира Путина с помощью «Газпрома» надавить на Тимошенко.

«Газпром» вновь предупредил Украину о том, что примет серьезные меры, если украинская сторона не погасит задолженность за поставленное топливо. Как заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, «Газпром» с 10 утра 3 марта — наутро после российских президентских выборов — сократит поставки газа для Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем.

Это заявление было достаточно неожиданным — казалось, что Украина и Россия в общих чертах договорились об урегулировании газового конфликта.

Однако, судя по всему, произошел очередной сбой, и Россия применила свое самое верное внешнеполитическое оружие — «Газпром».

Это заявление последовало сразу после телефонного разговора Владимира Путина и Виктора Ющенко, в ходе которого, в частности, обсуждались вопросы, связанные с выполнением украинской стороной договоренностей в газовой сфере. Как сообщил руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога, Владимир Путин предупредил, что «проведенная на сегодня оплата за использованное топливо явно не адекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа в Украину».

Напомним, что газовый холдинг и представители украинской делегации 12 февраля в Москве договорились об устранении посредника в лице «Росукрэнерго» и создании двух новых компаний, а также об уплате украинской стороной $1,5 млрд долга за газ, потребленный в октябре — декабре 2007 года, по цене $130 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, «Газпром» и представители украинской делегации пришли к соглашению, что в первом квартале этого года «Нафтогаз Украины» может получать газ по прямым контрактам. На сегодняшний день переговоры продолжаются. Одним из спорных моментов остается требование «Газпрома» вернуть 4 млрд кубометров газа (или около 3% ежегодно экспортируемого через территорию Украины топлива), осевшего на Украине. Украинские власти пока этого не признают.

Однако, судя по всему, «Газпрому» пришлось сделать такое резкое заявление не из-за нежелания Украины признавать долг — рано или поздно газ нашелся бы. Скорее всего, причина обострения конфликта в том, что высшие руководители Украины не могут договориться между собой — «Газета.Ru» уже писала, что у президента и премьера этой страны разные взгляды на то, как нужно строить взаимоотношения с Россией в газовой сфере.

Создается впечатление, что Ющенко попросил Путина с помощью «Газпрома» надавить на Юлию Тимошенко.

По крайней мере, президент Украины опять сделал достоянием гласности свое недовольство политикой премьера. Виктор Балога проинформировал, что после разговора во вторник с главой России Виктор Ющенко обязал премьер-министра Юлию Тимошенко «принять немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей».

По словам украинского чиновника, Юлия Тимошенко должна лично доложить президенту о принятых кабинетом министров мерах до 9.00 27 февраля.

Эксперты считают, что после такой артподготовки Тимошенко вынуждена будет выполнить требование Ющенко. «Россия рассчитывает на то, что именно украинский президент сможет повлиять на премьера, — объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Дело в том, что ответственность за сокращение газовых поставок «Газпромом» население возложит на Тимошенко, так как она занимает должность премьера и в ее должностных обязанностях решение подобных вопросов. А сейчас она не готова уйти в отставку: до президентских выборов еще далеко, и народ может забыть ее «заслуги», что скажется на результатах выборов. Поэтому вполне возможно, что она пойдет на компромисс».

По словам Макаркина, в отличие от недальновидной Тимошенко Ющенко прекрасно понимает, что Россия может выполнить свое требование после президентских выборов.

«Отключение перед выборами не выгодно для имиджа Дмитрия Медведева, так как в России неоднозначно относятся к российско-украинским газовым отношениям и довольно много людей считают, что братьям-славянам надо помогать. А вот после выборов это может случиться, по крайней мере, в качестве демонстрации серьезности намерений», — резюмирует эксперт.