Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Германии закрыли «Осла»

Тимур Мухаматулин 25.09.2007, 13:46
// Comstock/East News

Семь серверов популярной файлообменной сети eDonkey, получившей среди российских пользователей неофициальное название «Осел», были отключены на этой неделе по решению суда в Германии. Об этом сообщает пресс-релиз IFPI (Международной федерации звукозаписывающей индустрии). До этого были закрыты серверы этой сети в Нидерландах и во Франции. По мнению IFPI, это нанесет серьезный удар одной из трех крупнейших в мире нелегальных файлообменных сетей.

Отключение части серверов, которыми управляют частные лица, вызывает затруднения в работе eDonkey. По данным организации, количество подключений к «Ослу» сократилось более чем на 1 млн, что составляет около трети от общего количества пользователей сети.

В IFPI не скрывают удовлетворения результатами своих действий, однако утверждают, что война с файлообменными сетями не остановится. IFPI намерена провести еще более 50 тыс. действий, включая подачу исков в национальные суды против тысяч активных пользователей, нелегально выкладывающих музыку в подобные сети.

IFPI уже подавала подобные иски против частных лиц. В октябре 2006 года организация подала в суд на 8 тыс. пользователей нелегальный сетей из 17 стран мира, в частности Мексики, Бразилии и Польши. Все они обвинялись в нелегальном размещении музыкальных файлов в интернете. Тогда организация оценила ущерб только на латиноамериканском рынке в $9,9 млрд.