«Ъ»: Минфин доработал поправки к закону об ОСАГО

Минфин доработал идею либерализации системы ОСАГО, пишет «Коммерсантъ».

Последняя версия поправок к закону об ОСАГО оказалась ориентирована в первую очередь на защиту автовладельцев, отмечает издание со ссылкой на копию документа.

«Из-за опасений по поводу роста цен в этом сегменте пока страховщикам предложено во время переходного периода к свободным тарифам самостоятельно устанавливать только понижающие стоимость полиса коэффициенты. Водителям же поправки ведомства к закону об ОСАГО предлагают три варианта наполнения полисов с лимитами выплат до 2 млн руб. и возможность заключать договор более чем на год», — отмечает газета.

В настоящее время «вилка» тарифов устанавливается ЦБ на каждый вид транспорта, например, для владельцев легковых автомобилей это 3,4–4,1 тыс. руб. По проекту Минфина, регулятор будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик в зависимости от характеристик автомобиля, целей его использования и вида собственника сможет самостоятельно определять конкретное значение тарифа.

Компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов, зависящих, например, от манеры вождения, — проект предусматривает установку страховщиком устройств телематики — средств, отслеживающих стиль езды, на автомобиль клиента. Коэффициент мощности и территориальный коэффициент Минфин предлагает удалить из формулы расчета конечной цены полиса — вместо них предлагается ввести коэффициент нарушения ПДД.

Кроме того, отмечается, что страховщик будет не вправе отказать клиенту в заключении договора по выбранному им варианту тарифа или навязывать альтернативу. Водителям предлагается дать возможность приобретать полис на срок больше года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть