Назван город России с самым большим количеством праворульных автомобилей

Эксперты аналитического агентства «Автостат» выяснили, в каких городах России зарегистрировано наибольшее количество праворульных автомобилей. Для этого был проанализирован парк легковых автомобилей в России по состоянию на 1 января 2017 года, которое охватывало города с населением свыше 1 млн жителей.

Согласно результатам исследования, самый большой парк автомобилей с правым рулем находится в Новосибирске – около 148 тыс. единиц. Поскольку в столице Сибири всего числится 433 тыс. легковых автомобилей, то доля праворульных машин в местном парке составляет 34%. Немногим меньший показатель имеет еще один представитель СФО – Красноярск (30,7%). В тройку лидеров попадает и Омск (18%), но с заметно меньшей долей.

Реклама

На Урале – в Челябинске и Екатеринбурге – доля праворульных автомобилей не превышает 5%. По мере продвижения на запад страны этот показатель становится еще меньше. Так, сразу в шести российских городах (Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Воронеж, Волгоград и Москва) доля правого руля находится в интервале 1–2%. А в Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге и Казани она и того ниже. Причем в столице Татарстана зафиксирован наименьший результат – 0,6%.

Учитывая тот факт, что в среднем по стране доля правого руля в парке легковых автомобилей составляет 8,3%, получается, что только в сибирских городах-миллионниках данный показатель выше общероссийского. Как отмечают аналитики агентства, такая ситуация во многом обусловлена географическим соседством с Дальним Востоком, куда автомобили с правым рулем попадают из Японии.