В России отмечается резкий рост числа осужденных за повторное пьянство за рулем

Как выяснила «Газета.Ru», в России за 2016 год за повторную езду в нетрезвом виде по ст. 264.1 УК России было осуждено более 75 тыс. человек, что составляет около 10% всех осужденных в стране за прошлый год. При этом во втором полугодии 2015 года, когда новая норма вступила в силу, по ней осудили чуть менее 20 тыс. человек.

Данная статья УК вступила в силу 1 июля 2015 года. Она предусматривает уголовное наказание до двух лет лишения свободы за управление транспортным средством в нетрезвом виде лицом, которое ранее уже привлекалось к административной ответственности за пьяную езду или отказ от прохождение медицинского освидетельствования.

Реклама

Автор поправок в УК, вводящих уголовную ответственность за нетрезвое вождение, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что оценивать эффективность нормы и бить тревогу пока рано.

«Есть определенный переходный период, который связан, в частности, и с отработкой процессов оформления этих нарушений, на это потребовалось некоторое время — примерно полгода-год. Это новая норма, поэтому сравнивать показатели нужно чуть позже, необходимо дождаться статистики за 2017 год. Динамика так или иначе есть, количество пьяных водителей, которых останавливают сотрудники ГАИ, все-таки становится меньше», — объяснил парламентарий.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».