Новый регламент работы ДПС с 1 апреля не заработает

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

В МВД объявили о переносе обещанного внедрения нового регламента по надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. Административный регламент, вносящий существенные изменения во взаимоотношения сотрудников ДПС и водителей впервые с 2009 года, должен был заработать 1 апреля 2017 года. Однако уже 27 марта на официальном сайте Госавтоинспекции появилось сообщение о том, что проект пришлось дорабатывать после общественных обсуждений на Едином портале для размещения информации.

В итоге после проведения общественного обсуждения в МВД решили отменить норму о запрете останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов. Теперь инспектор ГИБДД официально имеет право остановить водителя в любом месте для этих целей.

Положения относительно оценки доказательств водителем, в отношении которого возбудили административное дело, также скорректировали для того, чтобы автомобилист мог подробно написать в протоколе все, с чем он не согласен, в свободной форме без напора инспектора ДПС.

Дополнены новой нормой и положения, касающиеся освидетельствования на состояние опьянения. Теперь сотрудник полиции при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения будет обязан препроводить водителя к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства.

Теперь регламент ждут дальнейшие согласования, и когда точно заработает новый административный инструмент, пока неизвестно.

Подробнее о будущих нововведениях можно прочитать в материале «Газеты.Ru».