Следователи восстановили схему места ДТП в ХМАО

Следственный комитет России восстановил картину ДТП с участием пассажирского автобуса и грузового автомобиля, унесшего жизни 12 человек. Об этом сообщается на сайте СК России.

Отмечается, что председатель СК России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание с участием руководства СУ СК по ХМАО-Югре и оперативно-следственной группы. Следователи реконструировали схему места аварии и воспроизвели модель ДТП.

По данным следствия, автобус с детьми возвращался с соревнований в Нефтеюганск, ему навстречу в своем ряду друг за другом ехали два грузовика.

«В районе 16 часов по местному времени первый встречный грузовик «зацепился» по касательной с автобусом, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу. Следователи полагают, что аварию спровоцировало обоюдное грубое нарушение правил дорожного движения водителями двух транспортных средств — автобуса и первого грузовика», — отметили в СК.

Следователи полагают, что аварию спровоцировало обоюдное грубое нарушение ПДД водителями автобуса и первого грузовика. Их действия квалифицируются в соответствии с ч. 5 ст. 264 УК России (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Водитель второго грузовика был допрошен в качестве свидетеля.

Освидетельствование на признаки алкогольного опьянения у трех водителей показало отрицательный результат.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила запретить перевозки детей рейсовыми автобусами в связи с ДТП в ХМАО.

Родственники опознали всех погибших в ДТП под Ханты-Мансийском, напоминает Ura.ru.