В осенне-зимний период на федеральные трассы выйдут 10 тысяч машин спецтехники

В осенне-зимний период на федеральные трассы выйдут 10 тыс. снегоуборочных и дорожных машин для ликвидации последствий снегопадов и гололеда, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Росавтодора.

По словам главы ведомства Романа Старовойта, на опасных подъемах и спусках дорог в непогоду будет организовано дежурство тягачей, которые окажут помощь буксующим автомобилям.

В сообщении говорится, что в состав технических бригад войдут комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, роторные снегоочистители, тракторы со снегоуборочным оборудованием, а также бульдозеры, экскаваторы и погрузчики. При этом 90% спецтехники подрядчики обновили за последние три года.

Также отмечается, что контроль за работой дорожных машин будет осуществляться с помощью комплексов на основе ГЛОНАСС/GPS. В ведомстве прогнозируют снижение затрат на 10–20% за счет повышения эффективности деятельности подрядчиков и экономии расхода противогололедных и горюче-смазочных материалов.

За состоянием проезда и метеорологической обстановкой на федеральных дорогах в этом году будут следить 960 мобильных метеостанций и 1300 постов видеонаблюдения.