Разработкой российского лимузина для президента занимались 50 иностранных фирм

В правительственном проекте «Кортеж», предполагающем создание лимузина для президента и других лиц, подлежащих госохране, участвовали около 130 исполнителей, выяснила «Газета.Ru».

Согласно документации к государственному контракту, генподрядчиком по которому является ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный институт» (НАМИ), в разработке и создании первого в новейшей истории России лимузина главы государства собственного производства были задействованы 70 российских компаний и учреждений и около 50 иностранных фирм.

Автокомпании из США, Азии и Европы отвечали за развлекательные системы, тормоза, механизмы отпирания дверей и запуска двигателя, многие другие узлы. Российские производители занимались в рамках «Кортежа» вопросами безопасности, включая бронирование, оборудование автомобилей средствами химзащиты и пожаротушения. В частности, к проекту в качестве соисполнителей привлекались известные зарубежные компании: Haldex, Valeo, Brembo, Harman.

В числе российских участников проекта Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), ПАО «Завод корпусов», научно-технический центр «Кама» и др.