В Госдуме поддержали законопроект о праве военной полиции изменять дорожное движение

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект правительства о праве военной полиции изменять организацию движения на дорогах. Об этом ТАСС сообщили в комитете по итогам его заседания.

«Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования деятельности военной полиции Вооруженных сил России и привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности, в связи с чем, по мнению комитета по обороне, заслуживает безусловной поддержки», — говорится в заключении, одобренном депутатами.

Утвержденный президентом России устав военной полиции ВС позволяет военной полиции «временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять его организацию на отдельных участках автомобильных дорог общего пользования и маршрутах движения транспортных средств при проведении мероприятий с участием войск (сил) в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов».

Вместе с тем в федеральном законе «О безопасности дорожного движения» это право военной полиции не прописано.

В связи с этим правительственной инициативой предлагается внести изменение в закон, в соответствии с которым сотрудники военной полиции «по согласованию с органами внутренних дел будут вправе в неотложных случаях при возникновении реальной угрозы безопасности дорожного движения в связи с проведением мероприятий с участием войск (сил) временно изменять организацию движения транспортных средств и пешеходов».