Ямальского судью лишили статуса после пьяного ДТП

Квалификационная коллегия судей Ямала (ЯНАО) рассмотрела вопрос о прекращении отставки судьи Болата Кантарбаева, ставшего участником ДТП, передает Ura.ru.

Авария произошла в феврале: столкнулись Toyota Land Cruiser и Mazda, которой управлял Кантарбаев. По словам пострадавших, судья был очень пьян: его речь была несвязной, он использовал ненормативную лексику, отказался от прохождения медосвидетельствования и покинул место происшествия до окончания разбирательств.

Как уточняет портал, квалификационная коллегия рассмотрела вопрос о соответствии Кантарбаева статусу судьи.

«Участники пришли к выводу, что необходимо прекратить отставку судьи. Это значит, что он лишается звания судьи, гарантий личной неприкосновенности, пенсии», — рассказал изданию председатель квалификационной коллегии судья Константин Белоус.

У Кантарбаева есть 10 дней на обжалование решения коллегии.

Как рассказал порталу один из участников ДТП, владелец пострадавшего автомобиля не может получить страховку, поскольку судья пока еще не привлечен к административной ответственности.

Кроме того, ни прокуратура, ни ГИБДД, ни СУ СК региона пока не дали официальных комментариев по факту аварии с участием судьи.