В Петербурге четвертый год отказывают в возбуждении дела после угона Porsche Cayenne

В Санкт-Петербурге владельцу автомобиля Porsche Cayenne Turbo, угнанного еще в августе 2012 года, до сих пор отказывают в возбуждении уголовного дела, передает «Водитель Петербурга».

Полиция Петроградского района четвертый год не видит преступления в пропаже элитного автомобиля стоимостью около $70 тыс.

Автомобиль был куплен художником Людвигом Климовым в 2007 году. В ночь на 30 августа 2012 года неизвестные угнали иномарку, припаркованную у одного из баров на Петроградской стороне. С тех пор Климов ведет тяжбы с полицией, требуя возбудить уголовное дело. Прокуратура и суд уже более 20 раз отменяли постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Основание — «отсутствие события преступления».

В первый раз в возбуждении дела оперуполномоченный 43-го отдела полиции Петроградского УМВД отказал, приписав Климову слова, которые он не говорил. Действительно, в сентябре 2012 года в материалах проверки появилось заявление, в котором Климов просит уголовного дела не возбуждать. Но художник пояснил, что такая формулировка явилась результатом давления на него со стороны оперативников.

При этом в постановлении об отказе в возбуждении дела появились слова о том, что Климов якобы заявил об обнаружении автомобиля, о чем в его заявлении не было написано. Изобретенные слова о нахождении машины заявителем повторялись и в последующих отказах, несмотря на их явное несоответствие действительности.

Между тем в ноябре 2012 года в дорожную полицию Кустаная (Казахстан) обратилась местная жительница, собираясь поставить на учет Porsche Cayenne Turbo и предъявив документы, соответствовавшие машине Климова. Полицейская проверка установила, что все документы являются подложными, однако искать настоящего владельца Porsche никто не стал. Сообщение полиции Казахстана было просто подшито в материал; причин для возбуждения дела петербургская полиция снова не увидела.

Сейчас в Петроградском районном суде рассматривается очередная жалоба Климова.