В Москве появятся машины-«шалаши» с раввинами

В воскресенье вечером иудеи начали отмечать семидневный праздник Суккот, сообщает пресс-служба Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

В преддверии Суккота в Московском еврейском общинном центре прошла ярмарка-продажа четырех видов растений. Во дворе общинного центра был построен большой традиционный шалаш (сукка) для всех прихожан. В течение всего времени праздника иудеям предписано проводить в нем трапезы с хлебом и вином. В этом году праздничный шалаш расширили: он сможет вместить одновременно более тысячи человек.

По информации пресс-службы, с 30 сентября по 2 октября в Москве пройдет ежегодный автомарафон, приуроченный к Суккоту. По столице будут курсировать два автомобиля, оборудованные под традиционный праздничный шалаш. Экипажи будут состоять из молодых раввинов и активистов еврейского молодежного клуба. Они расскажут евреям про традиции праздника и помогут выполнить заповедь на Суккот — произнесение благословения на четыре вида растений.

Суккот (в переводе с иврита — «кущи») — праздник в память о кущах (шалашах), в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта. К празднику строят шалаш из любого подручного материала, покрывая его листьями или соломой.