«СтопХам» отсудил лицо

Верховный суд отменил решение о ликвидации движения «СтопХам»

Верховный суд отменил решение о ликвидации скандально известной в России организации «СтопХам», которого ранее добился Минюст. Таким образом, активисты и дальше смогут бороться с нарушителями правил парковки, получая финансирование из федерального бюджета в виде президентских грантов. Руководители проекта решением суда ожидаемо остались довольны и теперь намерены проводить экспансию движения за границу.

В пятницу Верховный суд РФ признал незаконным решение Мосгорсуда о ликвидации общественного движения «СтопХам» за многочисленные нарушения законодательства и отменил постановление нижестоящей инстанции.

В октябре 2015 года Минюст России обратился в Мосгорсуд с иском о ликвидации движения «СтопХам» из-за многочисленных нарушений законодательства. В частности, как поясняли в Минюсте, с 2013 года организация не сдавала отчеты о своей деятельности. Мосгорсуд иск ведомства удовлетворил. «СтопХам» это решение обжаловал.

На заседании в Верховном суде представитель организации пояснил, что решение суда первой инстанции было вынесено с существенными нарушениями закона. Представители «СтопХама» рассказали суду, что о исключении организации из состава юрлиц они узнали 30 марта из СМИ.

«Мы считаем, что меры, предпринятые Минюстом, несоразмерные, мы готовы исправить все нарушения. Кроме того, наша деятельность является публичной, все ролики выкладываются в сети интернет», — уточнил один из организаторов движения Дмитрий Чугунов.

Представитель Минюста подтвердил, что одно из извещений о нарушениях, допущенных организацией, действительно не было доставлено, однако при этом просил ВС оставить решения Мосгорсуда без изменений.

Как писала «Газета.Ru», к попытке ликвидации некогда прокремлевского проекта могла привести его чрезмерная скандальность. Близкие к Кремлю источники отмечали, что «СтопХам» оказался плохо управляемым проектом, на который поступало слишком много жалоб.

Не исключает этого и Чугунов, по словам которого активисты в ходе своих рейдов могли перейти дорогу «не тем людям».

«На протяжении шести лет мы не делали ни для кого никаких исключений, не смотрели ни на чины, ни на должности,

— говорит «Газете.Ru» Чугунов. — И показывали этих людей в ситуациях, когда они нарушают, хамят. Найти формальный повод, чтобы нас закрыть, получилось, но в итоге это сделало нас только сильнее. Вскоре мы получим международный статус и откроем новые филиалы за границей, помимо тех, которые действуют в Кишиневе и Ереване».

Собеседник отметил, что положительное решение ВС по апелляции не стало для них неожиданностью. «Решение Мосгорсуда не выдерживало никакой критики с юридической точки зрения, — отмечает Чугунов. —

За очень формальное нарушение — однократную несдачу двух видов отчетности — было принято решение не о штрафе, не о приостановлении деятельности, а сразу о ликвидации. Решение было принято в большой спешке и с большим количеством нарушений.

Например, письмо о том, что надо явиться в Мосгорсуд, нам пришло в пятницу вечером, а заседание было назначено на утро понедельника. То есть получить письмо и подготовиться к суду мы не могли физически. Сейчас мы представили неопровержимые доказательства своей правоты».

Чугунов добавил, что к полноценной деятельности «СтопХам» вернется через несколько месяцев, когда будет разблокирован банковский счет.

«Через два месяца будет формальное решение Мосгорсуда, куда вернулось дело, и только тогда разблокируют наш счет для ведения хозяйственной деятельности, — поясняет он. — Но это обстоятельство не мешало и не мешает нам продолжать деятельность: активисты выходят на улицы, что еще раз доказывает, что мы — некоммерческий проект. Да, отсутствие грантов ограничивает нас в возможностях, мешает активно развиваться, но это не убьет движение».

«СтопХам» — некоммерческая организация, выступающая против нарушений водителями правил дорожного движения, в частности езды по пешеходным зонам и стоянки в неположенных местах. Водителям, которые отказывают активистам в их просьбе прекратить нарушать ПДД, со стекол машины приходится отдирать большие наклейки. Стикеры с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу» на стекло автомобиля получали и рядовые водители, и известные медийные персоны — все конфликты с нарушителями активисты записывают на видео и выкладывают в интернет.

Так, ранее «стопхамовцы» конфликтовали на дороге с режиссером Никитой Михалковым, гимнастом Алексеем Немовым, супругой заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева, с водителем Михаила Триноги — главы секретариата Дмитрия Медведева, другими известными персонами.

Проект «СтопХам» появился в 2010 году при поддержке прокремлевского молодежного движения «Наши». Во многом благодаря этому инициативу активистов устно поддержал тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев. В то же время «СтопХам» неоднократно критиковали за провокацию и нарушение закона — порчу имущества. Многие «герои» роликов «СтопХама» обещали обратиться в полицию с заявлением, однако в итоге не делали этого.