Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

`

«Раздражение «СтопХамом» росло давно»

Минюст исключил движение «СтопХам» из реестра юридических лиц

Анатолий Караваев, Алина Распопова, Владимир Дергачев 30.03.2016, 19:30
Молодежь расклеивает стикеры на неправильно припаркованные автомобили Дмитрий Беркут/ТАСС
Молодежь расклеивает стикеры на неправильно припаркованные автомобили

Минюст исключил скандальное движение «СтопХам» из госреестра юридических лиц за «грубые нарушения законодательства». Сами активисты заверяют, что продолжат свою деятельность, однако теперь они не смогут рассчитывать на финансовую поддержку в виде грантов от государства. К ликвидации некогда прокремлевского проекта могла привести его чрезмерная скандальность.

В среду стало известно о ликвидации по решению суда межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам» «в связи с выявленными нарушениями в ее деятельности». Решение принято Мосгорсудом еще 12 октября прошлого года по иску московского отделения Минюста РФ.

«Основаниями для удовлетворения требований административного искового заявления послужили выявленные нарушения Федерального закона от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». К примеру, в установленные законом сроки в Министерство юстиции не представлялась информация о деятельности организации, предоставление которой обязательно в силу требований названного закона. В обоснование иска было также указано, что в адрес организации «СтопХам» неоднократно выносились предписания об устранении выявленных нарушений, однако эти нарушения устранены не были», — говорится в сообщении Мосгорсуда.

Обжаловать данное решение никто не стал. «В связи с этим в порядке, предусмотренном действующим законодательством, сведения об организации 21.03.2016 исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)», — отметили в Мосгорсуде.

Новость о ликвидации скандального проекта, всю свою историю пользовавшегося поддержкой и покровительством со стороны государства, стала неожиданностью прежде всего для самих активистов. Однако лидер «СтопХама» Дмитрий Чугунов заявил, что «СтопХам» не прекратит свою деятельность и он будет оспаривать решение суда.

«Для нас это стало неожиданностью, — цитирует радиостанция РСН Чугунова. — Судя по тому, что эта история, как спецоперация, была проведена без нашего участия, мы считаем, там были определенные процессуальные нарушения. Мы попробуем отстоять право на существование именно этого юридического лица. Люди уже поехали в Минюст выяснять, как так получилось, что они это провели, а нас не пригласили. А потом сказали, что мы не явились. Как мы могли явиться, если нас не пригласили?»

По его словам, в случае необходимости активисты создадут новое юридическое лицо, но и без официальной регистрации в «СтопХаме» готовы продолжать свои акции.

«Мы первые три года жили без регистрации: с 2010 по 2013 год проект «СтопХам» существовал как группы активистов в разных городах. Потом мы решили зарегистрироваться, чтобы иметь возможность вести коммерческую деятельность ради развития проекта и претендовать на получение грантов. Но это не принципиально. Мы как действовали, так и будем действовать. У нас нельзя отнять гражданские права, самосознание, стремление к социальной справедливости», — сказал он.

Один из самых активных участников рейдов «СтопХама» в последнее время Мохаммед Исмаилов также подтвердил «Газете.Ru», что информация о ликвидации стала для него полной неожиданностью. «Мы ничего не знали об этой проверке и о том, откуда появились эти результаты, — сказал Исмаилов. — Мы продолжим выходить на рейды до тех пор, пока руководство не скажет нам, что этого делать нельзя. У нас запланированы рейды на несколько ближайших дней, и все они состоятся».

От Навального до звездной болезни

Дмитрий Чугунов — бывший комиссар движения «Наши», но со временем его проект «СтопХам» обособился. Тем не менее, по данным «Газеты.Ru», Чугунов сохранял хорошие отношения с управлением внутренней политики администрации президента РФ, что помогло ему легко попасть в Общественную палату в 2014 году.

Однако «СтопХам» оказался плохо управляемым проектом, и на него в последние годы получали слишком много жалоб, говорят два близких к Кремлю источника «Газете.Ru».

«Зазвездились, а скоро выборы и лишние стрессы никому не нужны. Проект был нужен для смягчения ситуации с мигалками, дорогими наглыми авто и так далее. А вышло обострение, раздражение «СтопХамом» росло давно. В итоге (государственный) грант им могут обнулить», — говорит один из собеседников.

Примечательно, что за день до известия о ликвидации «СтопХама» резкой критике движение подвергли и власти Москвы, где активисты наиболее активны. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, который не мог не знать о решении по иску Минюста, отметил, что активисты проекта «нарушают общественный порядок».

«Я считаю, если те лица, которые подадут на «СтопХам» соответствующую жалобу в судебные органы, они имеют большую перспективу выиграть данное дело. Причем жалоба будет подана не на то, что эти граждане неправильно запарковались, а по факту причинения им соответствующего физического или морального ущерба. Деятельность подобных организаций связана с такой гранью, которая может быть оценена как в том числе нарушение общественного порядка», — отметил он.

А уже после известия о ликвидации движения с еще более жестким заявлением выступили в Госдуме. Депутат от ЛДПР экс-спортсмен Дмитрий Носов обрушил на проект обвинения в антигосударственной пропаганде и признал, что лично был причастен к его закрытию.

«Не только поддерживаю, но и принимал участие в этом. Очень приятно, когда твои усилия не проходят даром. Это полукриминальное сообщество, которое кормилось из двух титек, как теленок — и государственные средства получало, плюс средства из тех же источников, которые финансируют Навального»,

цитирует народного избранника радиостанция «Говорит Москва».

По словам Носова, «СтопХам» своими действиями подменяет государство.

«Вот эти ролики, которые набирали огромное количество просмотров в интернете, по сути, являлись яркой пропагандой за границей, показывая то, что якобы у нас не работает полиция, что у нас не работает правосудие, что такими способами народ выходит и устраивает самосуд. Это была такая антигосударственная пропаганда с помощью этих роликов за границей. Поэтому были приняты определенные меры группой лиц, о которых я не могу рассказать по телефону, были и мои официальные запросы и еще определенные ходы», — заявил депутат.

История «СтопХама»

Проект появился в 2010 году как одно из направлений деятельности прокремлевского молодежного движения «Наши». Несмотря на это, довольно быстро он стал действительно популярным — активисты, занимающиеся борьбой с хамством и нарушениями ПДД со стороны водителей, появились во многих городах России и даже СНГ. Ролики, на которых участники акций пытаются пресекать дорожные нарушения, набирают миллионы просмотров, и неудивительно, что уже несколько лет «СтопХам», выйдя из-под крыла своих учредителей, функционирует сам по себе.

Однако наряду со всероссийской славой и поддержкой большинства россиян (деятельность «СтопХама», согласно соцопросу, одобряют чуть более половины граждан) нередко активисты попадали в серьезные неприятности, связанные со статусом нарушителей ПДД и их неадекватным поведением. Причем нередко резонансные противостояния заканчивались в их пользу.

Одним из последних громких случаев стал конфликт с олимпийским чемпионом по гимнастике Алексеем Немовым и главой секретариата премьер-министра Дмитрия Медведева Михаилом Триногой.

«Вы делаете очень важное и доброе дело — боретесь с хамством. Поведение на дорогах — это часть человека, и я очень рассчитываю на то, что вы сами, занимаясь своей работой, будете на высоте и не будете уподобляться тем людям, которые ведут себя безобразно по отношению к другим», — заявил Владимир Путин в августе 2013 года в ходе общения с активистами движения в молодежном лагере «Селигер».