article
Слушать новости

«Золотая молодежь» двинулась к суду

СКР закончил следствие по уголовному делу гонщиков на Gelandewagen

Следственный комитет закончил расследование громкого уголовного дела, возбужденного после гонок «золотой молодежи» c полицией. Трое молодых людей, включая сына вице-президента «ЛУКойла» Руслана Шамсуарова, обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса. Им грозит до пяти лет колонии. Четвертую участницу гонок, известную стритрейсершу Мару Багдасарян, несмотря на позицию столичной прокуратуры, к уголовной ответственности так и не привлекли.

Информация о завершении следствия по одному из самых громких уголовных дел столицы последнего времени пришла во вторник вечером. После информационного затишья, связанного с фигурантами дела, следствие представило свою окончательную позицию.

«Следственными органами Главного следственного управления СК РФ по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении Абдувахоба Маджидова, Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)», — заявили в столичном управлении ведомства.

Там напомнили, что если ст. 319 УК России предусматривает максимальное наказание в виде исправительных работ до одного года, то, согласно санкции ч. 1 ст. 318 УК России, за содеянное обвиняемым грозит уже до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, двигаясь на элитном внедорожнике Mercedes Gelandewagen по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения.

В СК особо отметили, что автомобиль в данном случае был источником повышенной опасности для жизни и здоровья преследовавших беглецов сотрудников полиции.

«Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети Интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции», — говорится в сообщении СК.

Во многом благодаря поведению во время погони и после задержания история сына вице-президента «ЛУКойла» и его друзей получила такой резонанс.

После публикации записи трансляции, сделанной в Periscope, возмущению руководства столичной полиции не было предела, и оно потребовало не только жестко наказать участников инцидента, но покончить с подобными заездами по Москве представителей «золотой молодежи».

В ближайшее время обвиняемые и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела, после чего оно будет направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

В прокуратуре Москвы «Газете.Ru» сообщили, что после получения материалов дела оно будет всесторонне и тщательно изучено.

«Когда дело дойдет до нас, прокурор либо утвердит обвинительное заключение, либо направит его для производства дополнительного расследования, если выявит процессуальные нарушения или будет иметь место неполнота предварительного расследования, — заявили в ведомстве. — Говорить о неполной работе следствия можно будет, если, к примеру, в прокуратуре посчитают, что к ответственности были привлечены не все лица, которых следовало бы привлечь».

Стоит отметить, что ранее надзорное ведомство и следователи никак не могли прийти к общему мнению по классификации деяния «золотой молодежи». В частности следователи, сначала полицейские, а затем и СК, долгое время настаивали, что речь идет о ст. 213 УК России «Хулиганство», однако в прокуратуре неизменно отменяли возбужденное по данной статье дело. Именно в надзорном ведомстве предложили следователям привлечь фигурантов дела по ст. 318, что в итоге и было сделано.

Одним из аргументов прокуратуры в данном случае было то, что все пассажиры Mercedes уже были осуждены по административной статье «Мелкое хулиганство» и провели в спецприемнике от 10 до 15 суток, а дважды наказывать за одно и то же правонарушение нельзя по закону.

Между тем уже в разгар следствия столичная прокуратура потребовала у СК привлечь к уголовной ответственности и четвертую участницу скандальных гонок, известную стритрейсершу Мару Багдасарян, а остальных фигурантов отправить в СИЗО. Однако следователи не усмотрели в ее действиях состава преступления и не стали менять меру пресечения обвиняемым.

Адвокат Шамсуарова Сергей Липовенко оказался недоступен для комментария. Защитник Мары Багдасарян Владислав Капканов подтвердил «Газете.Ru», что никаких претензий к девушке у следствия нет и она лишь однажды давала показания по уголовному делу — еще когда отбывала административный арест.

«Никаких действий она не предпринимала и в ходе всего действа вообще молчала, так что никаких претензий к ней и быть не может», — отметил Капканов.

Стоит отметить, что в СМИ появлялась информация о том, что на самом деле в иномарке было пять человек, называлось даже имя предполагаемого пассажира Mercedes, однако в итоге следствие подтверждения этой информации не нашло.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть