article
Слушать новости

Лихачи отомстили за жезл

Сыну вице-президента «ЛУКойла» Руслану Шамсуарову грозит лишение прав и арест до 15 суток

Руководство столичной ГИБДД обещает строго наказать лихача на элитном Mercedes, вместе с друзьями пытавшегося скрыться от сотрудников ДПС. Автомобиль предположительно принадлежит сыну вице-президента «ЛУКойла» Руслану Шамсуарову, а сам он после задержания откровенно поглумился над стражами порядка. Водителю иномарки теперь грозит лишение прав и арест до 15 суток за неуплату многочисленных штрафов.

Полиция Москвы изучает видеозапись погони, которую сразу шесть экипажей ГИБДД устроили за стритрейсерами на люксовом Mercedes G63 AMG. Иномарка стоимостью около 11 млн руб., которую с трудом удалось остановить, по предварительным данным, может принадлежать Руслану Шамсуарову, сыну старшего вице-президента «ЛУКойла» Азата Шамсуарова. Как заявляет пресс-служба ГУМВД Москвы, по этому видеоматериалу в настоящее время проводится проверка, по результатам которой в отношении участников видеотрансляции в Periscope будет принято соответствующее процессуальное решение.

«Группа молодых людей 1992 года рождения решила показать браваду и выложить видео, как они уходят от полиции. Никуда они не ушли. Видно в ролике, что машину бросили в парковой зоне, убежали. Были задержаны нарядами полиции, проводилось административное расследование, которое продолжается», — прокомментировал инцидент глава столичной ГИБДД Виктор Коваленко. Главный гаишник столицы добавил, что на нарушителей составлено несколько административных дел, их ждет жесткое наказание, которое определит суд.

Погоня

Сам инцидент произошел ранним утром 22 мая в районе Ленинского проспекта в Москве. Во вторник вечером в соцсетях появилась серия видеороликов с приключениями «золотой молодежи». Прямо во время преследования «золотые мальчики» вели онлайн-трансляцию. Один из пользователей Periscope записал трансляции и позже выложил в общий доступ в интернете.

На одном из роликов группа молодых людей в течение как минимум десяти минут уходит от преследования патрульных машин.

Изначально СМИ предположили, что управлял автомобилем Руслан Шамсуаров. Однако непосредственно в момент погони, как становится ясно из видеороликов, за рулем на самом деле сидел его приятель, а сам Шамсуаров находился на пассажирском месте.

Уходя от полицейской погони, водитель Mercedes по имени Амир, судя по видеозаписи, десятки раз грубо нарушает ПДД: превышает скорость, выезжает на встречную сторону проезжей части через двойную сплошную линию разметки, газоны, пересекает перекрестки на запрещающий сигнал светофора, движется по тротуарам.

Заехав в сквер, нарушители оказались в тупике, бросили автомобиль и попытались укрыться во дворах, спрятавшись за припаркованными автомобилями, однако сотрудникам полиции все же удалось их задержать.

Атака жезлом

Со слов самих стритрейсеров, сотрудник ДПС попытался остановить внедорожник, двигавшийся по Ленинскому проспекту без номерных знаков, а когда они не подчинились, кинул в сторону машины полицейский жезл. Из-за такой неожиданной реакции сотрудника ГИБДД «золотая молодежь» решила вернуться на то место, где их пытался остановить полицейский, демонстративно нарушить ПДД у него на глазах, а потом броситься наутек.

«Он просто ничтожество, этот инспектор, просто чмо. Мы сейчас едем к ментам, чтобы узнать, какого черта они запульнули в нас эту копилку, этот переносной фаллос»,

— комментировал онлайн-происходящее один из находившихся в машине. В адрес инспекторов ДПС водителем и пассажирами то и дело отпускались и нецензурные высказывания, и оскорбления.

Стритрейсерам не удавалось оторваться от патрульных машин, среди которых был Mercedes E-Class. «Нас настигли конкретно. Охренеть, он прям на хвосте сидит! В лес уходи! — кричали водителю пассажиры. — В пол тормоз, на траву уходи, у нас же «Гелик». Водитель к советам прислушивался и исполнял один опасный маневр за другим.

Оформили по полной программе

Задержание стритрейсеров не омрачило им настроения. Пока водитель разбирался с гаишниками, Шамсуаров из салона иномарки продолжал вести трансляцию.

«Мы …. (удирали) от ментов, которые преследовали нас в составе шести машин, — пояснял Шамсуаров. — Чего только мы ни делали: через двойную сплошную, на красный....

Денег не просят – оформляют. За бабки нельзя решить вопрос, и это неправильно».

Позже в кадре появляется и сам водитель: с улыбкой демонстрирует протокол и сообщает, что отделался лишь штрафом за езду без номеров и неостановку по требованию сотрудника ГИБДД. Судя по еще одной записи трансляции в Periscope, получив от гаишников протоколы об административных правонарушениях, водитель просто пересел на пассажирское кресло, и компания поехала развлекаться дальше.

В последующие дни стритрейсеры продолжили транслировать свои «покатушки» в Periscope. В еще одной записи трансляции, которая была сделана на следующий день после погони, «золотая молодежь» отмечает, что полицейские «очень сильно их обидели».

«Нас оформили по полной программе. Прав пока не лишили – завтра суд. Четыре протокола выписали: тонировка, встречка, езда без номеров и отказ остановиться. А у того мента, кто меня в грязь лицом положил, я сегодня буду ужинать», — произносит голос за кадром. Смысл последней фразы остается неясным.

Как пишут активисты, за одним из стритрейсеров числится почти 200 штрафов ГИБДД на 305 тыс. руб. за нарушения, совершенные на разных автомобилях марок Mercedes и BMW.

Лихачу грозит 15 суток

Однако в ГИБДД информацию об огромном количестве штрафов не подтверждают. Виктор Коваленко отметил, что на водителя внедорожника составлено три административных протокола по статье 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания».

«Вести речь, что их сотни, я бы не стал», — заявил он. Тем не менее теоретически даже одного протокола за неуплату штрафов достаточно, чтобы отправить водителя под арест на срок до 15 суток. В качестве альтернативы закон предусматривает оплату штрафа в двойном размере. Решение на этот счет примет суд.

Стоит отметить, что вместе с юными нарушителями в автомобиле находилась известная в узких кругах столичных стритрейсеров Мара Багдасарян, которая была одной из участниц массовой смертельной аварии на Кутузовском проспекте в ночь на 3 октября 2015 года. Багдасарян сидела на пассажирском кресле в BMW M5, который протаранил на встречной полосе несколько машин.

Напомним, что в прошлом году после ряда резонансных аварий с участием юных лихачей на элитных иномарках в Москве была создана спецрота, которой поставили задачу отлавливать «беспредельщиков» на дорогах. Как отмечал начальник ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин, стритрейсеры «носятся на сверхзвуковых скоростях, что не на каждой машине догонишь», поэтому спецроту снабдили «современными машинами с повышенными динамическими характеристиками» — седанами Skoda Octavia с турбированным 1,8-литровым двигателем мощностью 180 лошадиных сил. Для сравнения, отдача 5,5-литрового силового агрегата Mercedes G63 AMG составляет 544 л.с.

Именно такое поведение за рулем изначально привело к тому, что в правительстве задумались над введением наказания за опасное вождение. Инициатива будет рассматриваться в Госдуме осенью 2016 года. Пока таких водителей хотят наказывать денежным штрафом и лишать прав.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости