Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мара объезжает уголовное дело

Маре Багдасарян удалось избежать уголовного преследования за гонку на Mercedes

__is_photorep_included8293409: 1
Участница скандальных гонок на Mercedes Gelandewagen Мара Багдасарян может избежать уголовного преследования. В отличие от трех своих друзей девушка пока проходит по возбужденному уголовному делу только как свидетель. Едва выйдя из спецприемника, Багдасарян, из-за стритрейсинга уже не первый раз попадающая в поле зрения СМИ, заявила, что не чувствует за собой вины. «Газета.Ru» разбиралась, что известно о «королеве» уличных гонок Москвы.

В среду официальный представитель СК России Владимир Маркин сделал очередное жесткое заявление на тему привлечения к уголовной ответственности водителя и пассажиров элитного внедорожника Mercedes, которые ради забавы уходили от преследования сотрудников ДПС в Москве.

«Я думаю, что этим, процитирую классика, оборзевшим ребятам придется отвечать не только по административной статье, — рассказал он в эфире телеканала «Россия 1». — Сейчас, когда они будут привлечены к уголовной ответственности, их карьера, во всяком случае, на государственной службе, накрылась медным тазом».

По словам представителя СК РФ, трое молодых людей — Руслан Шамсуаров, Абдувахоб Маджидов и Виктор Узков — будут привлекаться по возбужденному ранее по двум статьям уголовному делу. Однако четвертая пассажирка G63 AMG Мара Багдасарян, по словам Маркина, пока проходит как свидетель.

«У нее три машины. Папа подарил три машины премиум-класса. Нормально, да, в таком возрасте, 20-летнем, — рассказал о девушке Маркин. — Это не преступление. Одну из машин она продает одному из этих товарищей, которые были в машине, Узкову. Вы знаете, что Узков этот уже ранее судим, причем он получил условный срок за попытку украсть кабель МГТС».

Багдасарян, пожалуй, самая известная участница гонок c полицией недавно вышла из спецприемника, отсидев 10 суток за неповиновение требованиям сотрудников полиции. Трое ее друзей получили за то же правонарушение 15 суток и выйдут на свободу в ближайшие дни.

Судя по всему, наказывать за этот инцидент Багдасарян больше не станут.

По крайней мере, как пояснял ранее «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Москвы, следователи СК даже не вызывали ее для беседы или допроса после освобождения из спецприемника. Однако после заявлений Маркина девушке все-таки придется явиться к следователям и дать показания в рамках уголовного дела по ст. 318 и ст. 319 УК РФ, по которому проходят ее друзья.

Биографию уличной гонщицы едва ли можно назвать заурядной. Багдасарян сейчас 22 года. Родилась она в Нижнем Тагиле, где периодически бывает с визитами, судя по ее активности в соцсетях. В Москве Мара, по одним данным, училась на экономическом факультете МГУ. В то же время в открытом доступе в интернете можно найти список студентов и аспирантов РГГУ, в котором значится Мара Эльмаровна Багдасарян. В РГГУ оперативно эту информацию «Газете.Ru» подтвердить не смогли.

В любом случае то, как описывает свое времяпрепровождение юная стритрейсерша, не очень похоже на жизнь обычной студентки. «Спорт обожаю, ни дня без тренировки, каждое утро прыгаю в машину и лечу в свой любимый спортзал, который посещаю непрерывно уже шесть лет», — рассказывала она в своем единственном известном интервью.

В то же время в личной информации в одном из своих профилей в соцсети, возможно, принадлежащих Багдасарян, указано, что девушка работает менеджером в «ЛУКойле». Это косвенно подтверждает и фотография из офиса этой нефтяной компании, которую пользователь Mara_049 публиковала на своей странице в интернет-сообществе автомобилистов Smotra.ru. Эту информацию подтверждают также и источники СМИ в правоохранительных органах.

Впрочем, ни учеба, ни работа в ее многочисленных фотографиях в соцсетях никак не упоминаются. Почти на всех снимках Мары можно найти лишь классические атрибуты «золотой молодежи» — регулярные селфи, посиделки с друзьями в барах, дорогостоящие машины и мотоциклы, отдых за границей, элитный алкоголь и так далее.

Известно, что Багдасарян к 22 годам успела побывать замужем. Она упоминала о браке в интервью, кроме того, в период замужества носила фамилию Рахманова. Сейчас, судя по одной из страниц Багдасарян во «ВКонтакте», девушка проводит время с находившимся за рулем Mercedes Абдувахобом Маджидовым: на большинстве снимков они вместе сидят в машине, при этом Мара — на водительском месте.

Стоит отметить, что Багдасарян хорошо знакома и с Магомедом Балакеримовым, которого СМИ называли пятым, ушедшим от ответственности, участником гонок на Mercedes, что, впрочем, сам он опровергает. Багдасарян и Балакеримов активно комментируют фотографии друг друга, и, очевидно, не только оба питают слабость к дорогим и быстрым машинам и оружию, но и являются соседями по апартаментам в одном из элитных ЖК на юго-западе Москвы.

СМИ сообщали, что родители девушки в разводе. О матери стритрейсерши ничего не известно, а отец — последние годы занимается оптовой торговлей мясом. Согласно базе Kartoteka.ru, Эльмар Эльмирович Багдасарян числится владельцем ООО «Нучар». Учрежденная в 2011 году и зарегистрированная в Москве компания занимается оптовой торговлей мясом и курицей. Судя по парку спорткаров у дочери — Nissan GT-R, Mercedes S63 AMG, BMW X6M, а также два таких же элитных супербайка, торговля идет вполне успешно. Кроме того, СМИ взбудоражила новость о том, что после гонок с полицией в день судебного заседания отец Мары погасил всю ее задолженность по штрафам — порядка миллиона рублей.

При этом СМИ называют Багдасарян племянницей Артура Багдасаряна — члена совета директоров «Итеры», «дочки» «Роснефти», а также председателя армянской политической партии «Оринац Еркир» и бывшего спикера парламента Армении. Достоверных сведений на этот счет нет, во всяком случае, отчества у ее отца и Артура Багдасаряна не совпадают.

Что касается водительских навыков, в своем профайле на Drive2.ru Багдасарян пишет, что в 13 лет занималась профессиональным картингом. «В 2010-м окончила экстремальный курс от BMW, а также продвинутый мотокурс от BMW Motorrad, с 15 лет за рулем в городе, на машине и мото», — сообщает она о себе. Среди опубликованных уличной гонщицей фотографий можно найти, например, снимок с медалью «Лучшему водителю».

По словам девушки, она была участником четырех ДТП, но ни разу не была их виновницей. Собственно, одна из аварий и привлекла внимание СМИ к персоне Багдасарян. В поле зрения журналистов юная любительница быстрой езды попала осенью 2015 года после громкого ДТП на Кутузовском проспекте с двумя погибшими, о котором писала «Газета.Ru».

Примечательно, что после отсидки в спецприемнике Багдасарян снова могла сесть за руль. Уже на следующий день после освобождения в соцсети появился снимок с заглядывающим в машину инспектором ДПС. Подпись Мары Багдасарян к фотографии косвенно говорит о том, что стритрейсерша вновь могла сесть за руль, сразу после выхода из спецприемника. «Теперь везде меня тормозить будете?» — гласит комментарий к снимку. Впрочем, все тот же Балакеримов отмечал, что в соцсетях есть немало поддельных аккаунтов, поэтому судить об их достоверности со стопроцентной уверенностью нельзя.