Пенсионный советник

«С бандитскими кортежами надо бороться»

Банкир Александр Ерхов попал под статью за избиение водителя

Анатолий Караваев 24.10.2013, 15:54
migalki.net, o001oo.ru

МВД официально подтвердило, что скандально известный банкир Александр Ерхов стал подозреваемым по делу об избиении водителя в Москве. Следствие считает, что Ерхов подстрекал своих охранников к нанесению побоев. Между тем, как выяснила «Газета.Ru», банкир и его охрана могут быть причастны к еще одному жестокому преступлению. Однако, несмотря на заявление, полиция его расследовать не стала.

О привлечении к уголовной ответственности банкира Ерхова стало известно из письма первого замглавы МВД РФ Александра Горового. Отвечая на запрос члена Общественной палаты (ОП) РФ Георгия Федорова, генерал-полковник сообщил, что Ерхов стал подозреваемым по делу об избиении водителя участниками VIP-кортежа на Дербеневской набережной.

«В ходе расследования установлена причастность к совершенному преступлению А.В. Ерхова», — написал Горовой. Как и двух его охранников, скандального известного банкира привлекли по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои). При этом Ерхов подозревается не в самом избиении — на видеозаписи инцидента видно, что он не наносил ударов, — а в подстрекательстве к нему.

Как и Роман Цепляев с Юрием Волковым, хозяин VIP-кортежа находится под подпиской о невыезде.

«В настоящее время активно проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по сбору доказательств и установлению дополнительных свидетелей и очевидцев преступления», — говорится в конце письма замминистра МВД.

Напомним, что скандальный инцидент произошел 5 сентября этого года, когда представительский кортеж банкира не поделил дорогу с водителем Nissan Juke Евгением Судейко. На видеозаписи конфликта видно, как два охранника банкира на Mercedes Gelandewagen с номерами «м490мм99» окружили невысокого мужчину и выясняют с ним отношения. После недолгой перепалки двое секьюрити начали жестоко избивать водителя прямо на глазах у других автомобилистов. Ерхов стоял рядом и наблюдал за происходящим. Престижный Bentley вместе с люксовыми внедорожниками сопровождения до этого уже не раз попадал в поле зрения активистов из-за своего хамского поведения на дорогах Москвы.

После бурной реакции в СМИ и личных указаний главы ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина нападавших объявили в розыск, а 8 сентября они добровольно пришли в полицию вместе с адвокатом. Сначала двое охранников получили по 12 суток по административной статье «Мелкое хулиганство», однако затем в отношении них все же возбудили уголовное дело о «побоях».

Активисты «Синих ведерок» и член ОП Георгий Федоров считали, что к ответственности должен был быть привлечен и Ерхов, после чего они обратились с запросами в силовые структуры.

Между тем не исключено, что в ходе уголовного разбирательства к Ерхову и его охране могут появиться новые претензии.

Как рассказал «Газете.Ru» координатор движения «Синих ведерок» Петр Шкуматов, банкир и его охрана могут быть замешаны еще в одном инциденте.

По словам Шкуматова, ранее к нему обратился один из пострадавших от Ерхова и его охранников. Детали конфликта, предположительно произошедшего на одном из столичных рынков минувшим летом, неизвестны. Однако самым примечательным, считает активист, в этой истории была реакция полиции.

«Люди сняли побои, написали заявление в полицию, была видеозапись камеры наблюдения самого инцидента, но при всем этом в полиции просто порвали заявление и кинули его в лицо пострадавшим. В буквальном смысле», — заявил Шкуматов.

По его словам, пострадавшие — точное их количество Шкуматов не знает — сильно напуганы. «Они звонили мне один раз, их сильно побили, и они очень боялись. Как и пострадавший в конфликте на Дербеневской набережной Евгений Судейко. Даже с журналистами не хотели общаться, — добавил активист. — Но если полиция действительно захочет, она легко все это выяснит и подтвердит. Я уверен, что именно общественный резонанс и СМИ заставили правоохранительные органы нормально отработать по нападению на водителя. Без этого там было бы то же самое, что и в первом случае».

Помимо Александра Горового на аналогичный запрос Федорова о причастности Ерхова ответили и в мэрии Москвы. В департаменте региональной безопасности Москвы общественнику официально подтвердили, что банкир подозревается в подстрекательстве к нанесению побоев (ч .4 ст. 33, ч. 2 ст. 116 УК РФ).

Сам Георгий Федоров рассказал «Газете.Ru», что доволен полученными ответами на свой запрос и ждет аналогичный комментарий от ФСБ и Генпрокуратуры.

«Реакция силовых структур показывает, что заболтать это дело уже не получится, — заявил он. — Со своей стороны мы не будем давить на следствие, но вместе с «Синими ведерками» будем держать это дело под контролем. Мы постараемся не допустить ситуации, когда громкое дело сперва активно расследуют, а потом, когда ажиотаж спадает, разваливают».

Федоров считает, что только благодаря реакции СМИ и общественников это дело расследуется должным образом. «Практика показывает, что полиция при общественном резонансе начинает работать намного эффективнее, — отметил он. — Это, конечно, не Бирюлево, но в целом история знаковая. Всем уже надоело, что эти бандитские кортежи ездят по улицам с непонятными удостоверениями, жезлами и ведут себя по-хамски. С этим злом надо бороться. У нас уже не 90-е годы».

Член ОП надеется, что участники разборки понесут наказание. «Посмотрим на адекватность этого наказания, но пока все идет так, что дело дойдет до суда и приговора. Если следствие будет затягиваться или еще что-то, то я готов направлять новые запросы. Хамство не должно оставаться безнаказанным. Дорога — один из срезов нашего общества, и нужно стремиться к какому-то уровню цивилизованности».