Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Уголовный кодекс пронумеруют

Правительство поддержало идею сажать за кражу номеров на срок до четырех лет

Анатолий Караваев 08.10.2013, 08:52
Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС

Правительство поддержало идею ужесточить ответственность за кражу автомобильных номеров. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому виновным будет грозить до четырех лет лишения свободы. Благодаря несовершенству законодательства сейчас злоумышленники, занимающиеся подобным криминальным бизнесом, легко могут избежать серьезного наказания. Госдума может принять поправки до конца года.

В понедельник комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект, вводящий в УК РФ новую статью за кражу автомобильных номеров. Автор поправок, депутат Госдумы и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков сразу после одобрения внес его в парламент.

«Если все сложится удачно и коллеги меня поддержат, то уже до конца года мы его примем, и поправки заработают с 2014 года», — заявил он «Газете.Ru». Согласно тексту законопроекта, предлагается внести изменения в КоАП и УК РФ.

Административно наказывать будут тех, кто украл госномер без цели наживы, а, к примеру, из хулиганских побуждений. В этом случае планируется наказывать виновных штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей или арестом на 15 суток (ст. 19.18.1 КоАП).

Того, кто похищает госномера ради вымогательства денег с автовладельцев, ждет уголовное наказание. Новая статья УК РФ 325 прим. 1 предусматривает ответственность за данное деяние в виде штрафа до 200 тыс. рублей, удержания заработка по месту работы — до одного года, обязательных работ до 360 часов, исправительных работ сроком до одного года или лишения свободы на тот же срок.

Если же преступление совершается в составе организованной группы, то ответственность ужесточается в разы.

На выбор суд может назначить или штраф в размере до 300 тыс. рублей, либо удержание заработка — до двух лет, либо обязательные работы — до 480 часов, или исправительные — до двух лет, или лишение свободы — до четырех лет.

При этом статус групповой кражи номеров по замыслу депутата должен быть повышен до статуса преступления средней тяжести. В этом случае полицейские получат законные основания для проведения оперативно-разыскных мероприятий, которые позволят быстрее выявлять злоумышленников и успешнее доказывать в суде их преступные связи.

Сам законопроект должен был оказаться в парламенте еще весной. «Положительный отзыв из Верховного суда я получил еще 14 мая, и, к моему удивлению, правительству на аналогичное решение понадобилось заметно больше времени», — отметил Лысаков.

По словам депутата, сейчас похитители автомобильных номеров легко уходят от наказания благодаря пробелам в законодательстве.

«Привлечь их за кражу невозможно, потому что, во-первых, номера принадлежат не автовладельцу, а государству, а во-вторых, их номинальная стоимость составляет всего несколько сот рублей.

«Такой незначительный ущерб не позволяет подвести воришек под уголовную статью, — объясняет Лысаков. — Доказать же факт вымогательства в таких случаях тоже крайне трудно. Именно фактическая безнаказанность и породила бурный рост подобных краж в последнее время».

По данным парламентария, только за первые шесть месяцев 2012 года было зафиксировано более 14 тыс. эпизодов кражи госномеров. «При этом реальная статистика гораздо выше, так как в большинстве случаев люди предпочитают заплатить небольшие деньги и поскорее вернуть себе номер, чем связываться с полицией», — объясняет он.

В этой связи Лысаков поддержал упрощенную схему выдачи дубликатов госномеров, которая должна появиться с 15 октября. Соответствующие изменения заложены в новом административном регламенте МВД, который регулирует регистрацию автотранспорта.

«Коллеги из МВД сделали очень правильную и нужную вещь, но упрощение процедуры, к сожалению, не решит проблему кражи номеров,

— считает депутат. — Дело в том, что далеко не везде есть компании, уполномоченные выдавать номерные знаки по предписаниям ГАИ. В трудной ситуации могут оказаться и дальнобойщики со скоропортящимися грузами, а также граждане, направляющиеся на отдых с ребенком. В условиях дефицита времени куда-то ехать и искать контору, выдающую номера, им будет неудобно — проще будет заплатить вору. Поэтому эти поправки станут своеобразным заряженным ружьем, которое в случае необходимости сможет выстрелить по тем, кто доставляет такие неудобства нашим гражданам».

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает инициативу Лысакова ненужной.

«Для борьбы с этим явлением вполне достаточно тех мер, которые предложило МВД, — заявил он «Газете.Ru». — Новый административный регламент делает кражу номеров бессмысленной, поэтому что-то дополнительно ужесточать здесь не нужно».

По мнению эксперта, действующее законодательство и так защищает граждан от подобного рода преступлений. «Вопрос в том, что полицейская практика сложилась не совсем правильно. Понятие ущерба измеряется не только стоимостью самих украденных номеров, — уверен он. — Есть еще и косвенный ущерб, связанный с потерей времени, обращением в правоохранительные органы. Злоумышленников вполне можно сажать за обычную кражу».