Расстрел на 20 миллионов

Налетчики расстреляли автомобиль бизнесмена в центре Москвы ради 20 млн рублей

Анатолий Караваев, Евгений Шипилов 11.12.2012, 11:53
Добычей грабителей стали около 20 миллионов рублей РИА «Новости»
Добычей грабителей стали около 20 миллионов рублей

Банда налетчиков на двух люксовых иномарках напала на автомобиль коммерсанта в центре Москвы. Автомобиль жертвы преступники расстреляли из автоматов. Один человек погиб, еще один тяжело ранен. Преступники с наживой в 20 млн рублей скрылись, оперативники пока не могут их разыскать. В уголовном розыске признаются, что подобные нападения происходят в Москве регулярно и меньше их не становится.

Столичные оперативники пока безуспешно ведут розыск налетчиков, ограбивших и убивших бизнесмена в центре Москвы. Инцидент произошел около 19 часов на Звенигородском шоссе. Первоначально информагентства сообщали, что причиной конфликта стала дорожная разборка, однако затем выяснилось, что имело место вооруженное ограбление.

В районе Ваганьковского кладбища неизвестные, двигаясь на черных Porsche Cayenne и Audi A8, напали на микроавтобус Hyundai Starex, в котором перевозилась крупная сумма денег.

По данным Следственного комитета России (СКР), преступники на двух машинах открыли по Hyundai стрельбу из автоматического оружия, убив водителя микроавтобуса и ранив его пассажира. Марка оружия пока не установлена. «По предварительным данным, потерпевшие перевозили крупную сумму денег, которую похитили нападавшие после остановки транспортного средства, — говорится в сообщение СКР. — По версии следствия, в нападении участвовали не менее восьми человек».

У пострадавших с собой было около 20 млн рублей, взятых в банке в качестве кредита. Деньги находились в сумке, и при нападении грабители смогли отобрать ее, уточнили «Газете.Ru» в СК.

После этого злоумышленники умчались в сторону центра, но введенный полицией план «Перехват» результатов не дал.

Как сообщили «Газете.Ru» в СКР, во вторник утром стало известно, что участвовавшая в нападении машина Audi A8 была найдена сожжённой в нескольких километрах от места происшествия. Оказалось, что преступники после ограбления выехали на Третье транспортное кольцо. Проехав по нему небольшой отрезок пути, они свернули на одну из улиц и бросили машину в ближайших дворах.

По факту инцидента Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК (незаконный оборот оружия). Перед началом стрельбы одна из машин нападавших подрезала Hyundai, а водитель микроавтобуса, в свою очередь, попытался вырваться вперед, но безуспешно. Как сообщил «Газете.Ru» официальный представитель управление СКР по Москве Сергей Стуканов, нападение произошло на глазах у нескольких очевидцев. Первые сообщения на пульт дежурного «02» поступили от обычных граждан.

Среди очевидцев возникла путаница насчет того, машинами каких марок пользовались бандиты, но они уверенно утверждают, что на автомобилях были «блатные» автомобильные номера серий «X…XX» и «Р…ВР». По некоторым данным, водитель микроавтобуса, пытаясь вырваться с места происшествия, повредил одну из машин нападавших. По некоторым данным, один из мужчин был вооружен травматическим пистолетом и даже успел им воспользоваться. Несмотря на это, преимущество нападавших в огневой мощи было подавляющим, и они, расстреляв своих жертв и разбив стекла автомобиля, без особых проблем забрали деньги.

В Московском уголовном розыске «Газете.Ru» заявили, что подобные нападения в столице происходят регулярно.

«Пока существуют люди, которые готовы огромные суммы перевозить безо всякой охраны, будут существовать негодяи, которые будут эти деньги у людей отбирать, — сказал наш собеседник в МУРе. — Регулярно задерживаем таких подонков, но, к сожалению, меньше их не становиться — может быть чуть-чуть. И, как показывает практика, этническая принадлежность здесь неважна — занимаются этим все подряд. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу и обладать какими-то специальными знаниями». Средняя цена профессиональной инкассации по Москве может обойтись в 7–10 тысяч рублей (некоторые фирмы предлагают услугу инкассации за 0,15% от суммы перевозки, если сумма выше 1 млн рублей).

По словам полицейского, зачастую грабители спонтанно выбирают свою жертву. «Очень часто просто визуально выбирают, наблюдая рядом с обменными пунктами и пунктами выдачи наличных», — сказал страж порядка. При этом он не стал отрицать, что нередко на жертву преступников наводят их сообщники в банках и пунктах обмена валюты.