Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Очень хочу к дочке»

Репортаж «Газеты.Ru» из зала суда, где была арестована Кристина Асафова — вероятная виновница ДТП на Кутузовском проспекте

Анатолий Караваев 22.10.2012, 21:27
__is_photorep_included4821221: 1

Никулинский суд Москвы в понедельник арестовал на два месяца Кристину Асафову (Белякову), которая в субботу в пьяном виде устроила серьезную аварию на Кутузовском проспекте. Суд отказался выпускать под залог нарушительницу, воспитывающую полуторагодовалую дочь. Одним из аргументов следствия, настаивавшего на аресте, стал громкий резонанс вокруг дела.

Суд арестовал Кристину Асафову (Белякова — это ее девичья фамилия, указанная в водительских правах, а по паспорту она Асафова — фамилия мужа), устроившую в субботу крупное ДТП на Кутузовском проспекте, в котором потерял ногу мотоциклист. Ни самой девушке, ни ее матери, ни адвокату не удалось убедить суд избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Заседание об избрании меры пресечения 21-летней Асафовой в Никулинском суде началось с некоторой задержкой: ждали поступления всех необходимых материалов дела. К этому времени в здании суда собралось большое количество представителей СМИ — дело всего за два дня уже вызвало широкий общественный резонанс. Обвиняемую привели в зал за несколько минут до начала заседания, и журналисты получили возможность задать ей несколько вопросов. Прежде всего девушка выразила сожаление в связи с тем, что произошло, заметив, что полностью признает свою вину.

Отвечая на вопросы, она рассказала, что перед аварией выпила «один слабоалкогольный коктейль», не уточнив его названия.

По данным СМИ, анализ выявил у нее 1,2 промилле алкоголя.

Сама Асафова, одетая в джинсы и черное пальто, без косметики, но с маникюром, выглядела спокойно. Она не прятала лицо и отвечала на вопросы хоть и без особого энтузиазма, но достаточно информативно. По ее словам, дорогая иномарка, на которой она ехала, принадлежит знакомому семьи. Сесть за руль в субботу ее заставила «крайняя необходимость», вызванная «семейными обстоятельствами». Асафова не смогла вспомнить подробности того, как перед столкновением начала резко перестраиваться из ряда в ряд.

«Мотоцикла до аварии не было видно», — отметила она.

Девушка также сообщила, что имеет трехлетний водительский стаж, ранее в ДТП не попадала и за руль в пьяном виде не садилась. На вопрос, что бы вы сказали родственникам пострадавших при встрече, она заявила: «Извинюсь, а что я могу еще сказать?»

Обвиняемая рассказала, что полностью осознает, что натворила, глубоко раскаивается в содеянном, но не смогла назвать наказания, которого, по ее мнению, она заслуживает.

В начале судебного заседания выяснилось, что обвиняемая прописана в Москве, в Мерзляковском переулке, ранее не судима, официально замужем, но с мужем вместе не живет. Фактически Асафова живет по другому московскому адресу вместе с матерью и полуторагодовалой дочкой.

После этого слово взяла представитель прокуратуры. Отметив, что дело вызвало широкий общественный резонанс, она выступила за арест обвиняемой. «Пока водители будут чувствовать свою безнаказанность и меры пресечения будут избираться другие, это не прекратится», — заявила прокурор.

Вслед за ней с аналогичным ходатайством выступил полицейский, ведущий расследование. В качестве аргументации ареста он перечислил стандартные в таких случаях доводы следствия: обвиняемая может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, оказать воздействие на свидетелей и иным способом воспрепятствовать предварительному следствию.

«Почему вы думаете, что может скрыться?» — вопрос судьи Екатерины Ливенцевой был для следователя явно неожиданным.

Помявшись, он ответил, что обвиняемая в первые часы после задержания «отказывалась подписывать любые документы» и «вела себя дерзко». Также следователь сообщил, что ранее Асафову четыре раза штрафовали за нарушения ПДД — дважды за превышение скорости на 20—40 км/ч и дважды за превышение на 40—60 км/ч.

«Прошу отпустить меня под подписку о невыезде, — попросила суд сама Асафова. — Полностью осознаю свою вину, понимаю, что совершила, и готова всячески содействовать следствию. Очень хочу к дочке». Она добавила, что не собирается никуда скрываться, а давить на свидетелей она не может и не хочет.

Ее адвокат Эдгар Саркисян сообщил суду, что обвиняемая является студенткой 5-го курса РГГУ, и попросил освободить ее под залог «от 500 тысяч рублей и выше», который готова внести мать девушки Елена Белякова.

После этого суд разрешил присутствовавшей в зале Елене Беляковой сделать небольшое заявление. Она прочитала его по бумажке, было видно, что ее руки сильно трясутся. Белякова еще раз перечислила доводы защиты, а затем отметила, что это именно она позвонила дочери в субботнее утро и сказала, что сильно заболел ребенок.

Выступивший дальше представитель Андрея Болотова, мотоциклиста, который после столкновения с машиной Асафовой лишился ступни, попросил суд арестовать обвиняемую, отметив, что «человек в один момент стал калекой». Он назвал чудом тот факт, что в такой аварии больше никто не пострадал и никто не погиб.

«Мы готовы возместить моральный и материальный вред, будем просить слезно, чтобы потерпевшие приняли компенсацию», — вновь взял слово адвокат Асафовой, пытаясь убедить суд не арестовать его подзащитную.

«Кто-то в больнице без ноги, а кто-то под подпиской о невыезде, — продолжил представитель Болотова.

— Там было такое опьянение, что человек должен упасть, а не ехать за рулем».

После этого судья удалилась в совещательную комнату. В перерыве мать Асафовой Елена Белякова рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», что спортивный Mercedes, на котором ее дочь совершила ДТП, принадлежит ее знакомому и что у дочери была доверенность на управление этим автомобилем. В этот момент рядом с женщиной, не найдя свободного места, присел мужчина, оказавшийся отцом Кристины. Он старался не смотреть на Белякову, и та отвернулась от него.

На принятие решения у судьи ушло совсем немного времени. Примерно через 15 минут она вошла в зал заседаний и зачитала свое решение. Ливенцева постановила арестовать Асафову на два месяца, до 20 декабря, аргументировав это тем, что обвиняемая может скрыться и воспрепятствовать следствию. Девушка слушала вердикт, отвернувшись от зала и прислонив лицо к металлической решетке. Когда после заседания к ней подошли родители, на ее глазах впервые появились слезы.