Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пьяная блондинка несёт вред

Москвичке, которая в пьяном состоянии совершила крупное ДТП на Кутузовском проспекте, может грозить до четырех лет тюрьмы

Владимир Литвинов 22.10.2012, 10:44
21-летняя Кристина Белякова ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ МВД МОСКВЫ
21-летняя Кристина Белякова

Нетрезвая 21-летняя москвичка за рулем спортивного Mercedes могла стать виновницей массовой аварии на западе столицы. В ДТП остался без ноги мотоциклист – крупный банкир и зять главы «Транснефти». Если вина девушки будет доказана, ей может грозить до четырех лет лишения свободы.

Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело по факту крупного ДТП на Кутузовском проспекте, виновницей которого могла стать 21-летняя москвичка Кристина Белякова. Ей грозит ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 264 УК РФ «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Максимальное наказание, которое грозит девушке-водителю, — четыре года реального лишения свободы.

Авария произошла около 11.00 в субботу (правоохранительные органы сообщили об этом ДТП только в воскресенье).

21-летняя жительница Москвы Кристина Белякова за рулем двухместного купе Mercedes-Benz SLK-320 черного цвета двигалась по Кутузовскому проспекту в сторону области.

Неожиданно она начала перестроение из правой полосы в левую, пересекая сразу несколько полос. В районе дома № 26 Mercedes сбил мотоцикл BMW, двигавшийся чуть впереди. После столкновения машину выбросило на встречную полосу, где она врезалась в Daewoo Nexia и Ford Focus. Мотоциклиста также выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с машинами Opel Corsa и Suzuki SX-4.

Момент аварии запечатлел видеорегистратор, установленный в салоне одного из пострадавших в ДТП автомобилей.

На записи видно, как черный Mercedes практически перпендикулярно несется по проспекту, сбивает мотоцикл и затем врезается в машину, из которой ведется съемка.

В свалке автомобилей ранения получили водитель Daewoo Nexia, который с ушибом грудной клетки был госпитализирован, а также мотоциклист. Сейчас он находится в реанимации, известно, что в крушении ему оторвало ступню. Девушка-водитель в аварии не пострадала. По словам очевидцев, после происшествия она вышла из машины пошатываясь, а в салоне патрульного автомобиля ДПС уснула.

Крупная авария на несколько часов парализовала движение на Кутузовском проспекте. К месту происшествия не могли проехать машины «скорой помощи». В итоге пострадавших в аварии транспортировали на вертолетах МЧС.

Подоспевшие на место происшествия сотрудники ГИБДД задержали девушку-водителя спортивного Mercedes. Медосвидетельствование показало, что за руль машины она села в нетрезвом состоянии. В выдыхаемом ею воздухе приборы зафиксировали 1,2 промилле алкоголя. Источники «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщили, что незадолго до поездки девушка употребляла водку. Также выяснилось, что управляла она машиной по доверенности – дорогой автомобиль принадлежит жителю Курской области.

Телестудия ГУ МВД Москвы опубликовала видеозапись с первыми показаниями Кристины Беляковой после ДТП. На вопросы полицейского она сказала: «Что от меня требуется?.. Да, я вас слушаю. Меня зовут Кристина».

— Ка вы здесь оказались? — спросил сотрудник ГУ МВД.
— Так исторически сложилось, — ответила Белякова.
— Как так исторически?
— Ну вот так вот вышло. Вопрос конкретизируйте.
— Вы где работаете, чем занимаетесь?
— Работаю, делом занимаюсь.
— А что вы здесь делаете?
— Я закон нарушала.
— Что с вами теперь будет? Есть на это какие-нибудь мысли?
— Абсолютно никаких.
— Я вопрос задам, немножко плохой. Вы, наверное, выпивши были?
— Отказываюсь от комментариев.

Источник «Интерфакса» сообщил, что пострадавший в аварии мотоциклист — это крупный столичный банкир Андрей Болотов, зять главы компании «Транснефть» Николая Токарева. До последнего времени он занимал должность одного из вице-президентов во Внешторгбанке, курируя вопросы кредитования оборонно-промышленного комплекса. В частности, он занимался вопросами финансирования работ по созданию российского боевого самолета пятого поколения Т-50, созданию новейших комплексов противоракетной обороны. Сейчас Болотов занимается реализацией проектов в транспортной сфере на востоке России. Кроме того, он является членом президиума Федерации бобслея России.