Полковник вошел в знаковое дело

Глава ГИБДД Забайкальского края выдал «красивые» номера за мобильник, телевизор и письменный прибор



В должности начальника краевого ГИБДД Уханов проработал меньше года

В должности начальника краевого ГИБДД Уханов проработал меньше года

chita.ru
В Забайкальском крае по подозрению в получении взятки задержан начальник регионального ГИБДД Сергей Уханов. Следствие считает, что за вознаграждение, в том числе телевизор и iPhone, он выдавал автовладельцам «красивые» автомобильные номера. Полковнику полиции, проработавшему в должности меньше года, грозит до 12 лет колонии или многомиллионный штраф.

Глава ГИБДД Забайкальского края Сергей Уханов задержан по подозрению в получении крупной взятки. Следствие считает, что полковник полиции за деньги и дорогие подарки выдавал автомобилистам «красивые» номера. В МВД уже провели служебную проверку, которая подтвердила версию следователей.

О задержании 45-летнего полковника полиции Уханова и о возбуждении в отношении него уголовного дела в четверг сообщило управление Следственного комитета (СКР) по Забайкальскому краю. На главу ГИБДД завели уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере).

«По версии следствия, в июне — июле 2012 года Сергей Уханов, занимая должность начальника управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, за взятки оказывал помощь владельцам транспортных средств в получении государственных регистрационных знаков с определенными сочетаниями цифр и букв, — говорится в сообщении ведомства. — Следователи провели несколько обысков, в том числе в квартире и служебном кабинете подозреваемого.

В ходе обысков изъяты деньги, документы и предметы взяток. По данным уголовного дела, за указанный период Уханов получил в качестве взяток деньги и материальные ценности, в том числе телевизор и мобильный телефон, на сумму свыше 270 тысяч рублей».

В пятницу следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте полковника.

Официальный представитель краевого управления СКР Егор Марков сообщил «Газете.Ru», что пока Уханов не признает себя виновным. «Полковник был задержан в среду вечером после обыска в его служебном кабинете. Сегодня он был впервые допрошен в качестве подозреваемого, но свою вину не признает и пользуется 51-й статьей Конституции РФ, которая дает ему право не свидетельствовать против себя самого», — сообщил он.

Сколько всего «красивых» номеров было незаконно выдано Ухановым и каковы расценки за каждый из них, следствие не выяснило.

«В уголовном деле пока фигурирует три факта получения взятки — это 150 тысяч рублей, Iphone 4 вместе с дорогим письменным набором, всего за 47 тысяч рублей, и плазменный телевизор стоимостью около 75 тысяч рублей,

— сообщил Марков. — В деле есть пять «красивых» номеров, которые были выданы полковником. Это сочетания 001, 075 (75 — региональный номер Забайкальского края. — «Газета.Ru»), 777, 555, 888». Представитель СКР также сообщил, что в четверг в краевом УМВД запрошена необходимая следствию документация, в том числе характеризующий Уханова материал.

Как удалось разоблачить полковника — в СКР не сообщают.

Известно, что уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ России по Забайкальскому краю.

Тем времени в региональном УМВД уже подтвердили, что Уханов действительно брал взятки. «Назначена служебная проверка, в ходе которой установлено, что начальник УГИБДД в период с июня по 19 июля 2012 года в своем служебном кабинете получал материальное вознаграждение в виде денег и иных материальных ценностей за выдачу собственникам транспортных средств регистрационных знаков с определенной серией и сочетанием цифр», — говорится в сообщении УМВД по Забайкальскому краю. И. о. начальника краевого УМВД Юрий Селиверстов в четверг временно отстранил полковника от занимаемой должности.

«По результатам служебной проверки, если вина полицейского будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности», — отметили в ведомстве.

Сергей Уханов пришел в милицию в 1993 году, после чего 11 лет проработал в ГИБДД. В 2004-м перешел в органы внутренних дел на транспорте. В ноябре 2010 года назначен начальником Кузбасского линейного управления МВД РФ по СФО, а с 27 октября 2011 года возглавил ГИБДД Забайкальского края

Вскоре после вступления в должность, в январе 2012 года, Уханов отвечал на вопросы посетителей сайта «Чита.Ru» и коснулся темы «красивых» номеров. Пользователь с ником «Депутат» обратился к полковнику: «Здравствуйте Сергей Вячеславович! Подскажите пожалуйста почему все номера Х 100 ХХ, Х 200 ХХ, Х 300 ХХ, 555, 777, 888 и т. д., которые ДОБРОСОВЕСТНЫЕ граждане получают в порядке ОЧЕРЕДИ — как правило счастливчиками данных номер оказываются хозяева Land-cruiser, Lexus, и т. д. В городе ни для кого не секрет что стоимость данных номеров составляет 50—70 т. р. Интересно сколько будет стоить Х 777 хх и х 888 хх?»

«Здравствуйте, Депутат. Рекомендую Вам быть более внимательным, и Вы заметите, что с так называемыми блатными номерами ездят и «Волги», и «УАЗы», и «Москвичи», и грузовой транспорт. Интересно узнать подробности об источнике информации о стоимости данных номеров. В соответствии с постановлением правительства РФ, государственные регистрационные знаки выдаются строго в порядке возрастания цифровой последовательности, — отвечал пользователю Уханов. — Если Вы располагаете конкретными фактами, Вам необходимо обратится с заявлением в отдел собственной безопасности УМВД России по Забайкальскому краю, где уполномоченные сотрудники проведут проверку и примут необходимые меры. Также с данной информацией Вы можете обратиться лично ко мне, конфиденциальность гарантирую».

Если суд признает Уханова виновным, то ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки либо штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки.

В последнем случае полковнику пришлось бы выплатить от 19 до 24,5 млн рублей.