«АвтоВАЗу» прибыло впятеро

Прибыль «АвтоВАЗа» за три квартала выросла в 5,5 раза



«АвтоВАЗ» увеличил прибыль за 3 квартала в 5,5 раз

«АвтоВАЗ» увеличил прибыль за 3 квартала в 5,5 раз

ИТАР-ТАСС
Прибыль «АвтоВАЗа» за три квартала выросла в 5,5 раза на фоне благоприятной ситуации на рынке. Эксперты ожидают роста прибыли до конца года, однако в дальнейшем показатели завода могут ухудшиться из-за снижения спроса и роста издержек.

«АвтоВАЗ» сообщил о значительном росте прибыли по итогам трех кварталов. Согласно опубликованной финансовой отчетности компании, за 9 месяцев 2011 года чистая прибыль завода по выросла в 5,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,508 млрд рублей. За три квартала 2010 года завод заработал 465 млн рублей.

Выручка компании увеличилась до 130,442 млрд рублей, что на 37% больше показателей аналогичного периода прошлого года, себестоимость продаж – с 95,434 млрд рублей до 130,442 рублей. Прибыль от продаж достигла более 5,9 млрд рублей против 1,979 млрд рублей годом ранее.

По итогам полугодия прибыль российского автопроизводителя составляла 6,4 млрд рублей (I полугодие 2010 года – 3,1 млрд рублей). Из них прибыль самого «АвтоВАЗа» составила 2,1 млрд рублей, прибыль от деятельности дочерних предприятий — 0,4 млрд рублей, а от корректировок в соответствии с требованиями международных стандартов — 3,9 млрд рублей. Впервые после кризиса к прибыли российский автогигант вернулся в 2010 году.

В 2009 году на его спасение из госбюджета было направлено в общей сложности около 75 млрд рублей. Часть этих средств была конвертирована в акции, которые завод передал госкорпорации «Ростехнологии». Кроме того, в 2010 году была развернута госпрограмма утилизации старых автомобилей, которая также в первую очередь повысила продажи ВАЗа.

Сейчас кредиторская задолженность ВАЗа составляет 118,818 млрд рублей, включая просроченную 1,977 млрд рублей. За три квартала завод направил на научные исследования и конструкторские разработки 787 млн рублей.

Как сообщается в отчете, «АвтоВАЗ» видит риск для своей деятельности в снижении таможенных пошли на автомобили из-за вступления России в ВТО и намерен повышать конкурентоспособность производимых машин и готовить к выпуску новые модели.

Компания также намерена работать над получением госзаказа и введением дополнительных комплектаций.

В декабре 2011 года на рынок выходит новый седан Lada Granta – прием заказов на автомобили первых партий со сроком поставки до марта 2012 года по цене 220 и 256 тысяч рублей за комплектации «стандарт» и «норма» прекращен.

По мнению старшего аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, по итогам 2011 года рост прибыли «АвтоВАЗа», скорее всего, продолжится. В будущем году вероятна стагнация и снижение доходов в связи с общей ситуацией на рынке и ростом издержек.

«В этом году «АвтоВАЗ» увеличил продажи, благодаря этому операционная эффективность компании повысилась, что выразилось в росте операционной прибыли. В итоге это привело к росту чистой прибыли, которую компания показала, – пояснил Рожков «Газете.Ru».

— По итогам года, скорее всего, рост прибыли продолжится, поскольку 9 месяцев дают основной показатель. В следующем году стоит ожидать стагнации либо сокращения прибыли, поскольку сильного роста продаж ожидать не стоит и на рынок будет влиять стагнация спроса из-за ухудшения потребительских настроений».

Также, по словам эксперта, к ухудшению финансовых показателей компании может привести рост издержек, в том числе цен на сырье и зарплат сотрудников.