Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Гаишник смертельно устал

Гаишник смертельно устал

В Марий Эл суд признал виновным старшего инспектора ДПС Василия Михайлова, расстрелявшего на посту двоих своих коллег. Следствие пришло к выводу, что он просто перенапрягся на работе. Михайлова посадили на 15 лет, но сохранили за ним звание, пенсию по выслуге лет и все награды.

Верховный суд Республики Марий Эл вынес приговор по делу об убийстве, в котором обвинялся старший инспектор ДПС ОГИБДД города Волжска, майор милиции Василий Михайлов. В ходе конфликта с коллегами на посту он застрелил одного из них, тяжело ранил другого и попытался покончить с собой. Как сообщили «Газете.Ru» в суде, коллегия дала Михайлову столько, сколько просило обвинение – 15 лет. Обстоятельств, смягчающих вину майора, в материалах дела не обнаружено.

Расстрел, согласно обвинению, произошел в ночь с 4 на 5 июля 2008 года. Майор Михайлов и его напарник старший лейтенант Дмитрий Лебедев заступили на ночное дежурство на посту «Рубеж» на улице Кошкина, отделяющей Марий Эл от Татарстана. В ходе дежурства в часть волжского ОВД поступил звонок от водителя «КамАЗа», пожаловавшегося на «неадекватного гаишника». По словам водителя, майор, с виду пьяный, остановил его и изъял водительское удостоверение за якобы непристегнутый ремень.

На место выехал 27-летний проверяющий из ОВД Артем Туранов. Прибыв на пост «Рубеж», он констатировал, что Михайлов действительно не в себе: останавливает машины и скандалит с их водителями. Туранов предложил коллеге сдать дежурство и ехать домой отдыхать.

«Я ему раз сказал «прекрати», два сказал, – показал на следствии Туранов. – Он меня не слушал, потом вытащил табельный «макаров» и выстрелил в меня».

Капитан Туранов, раненый в живот и в спину, бросился бежать в лес. Тем временем майор Михайлов четырежды выстрелил в своего напарника, лейтенанта Дмитрия Лебедева, и убил его на месте. После чего совершил еще один выстрел — себе в голову.

Причины внешне совершенно беспричинного убийства выясняли долго. Официальное следствие констатировало, что в момент совершения преступления майор Михайлов был трезв. Однако, как рассказал «Газете.Ru» руководитель организации «Человек и Закон» Дмитрий Егошин, проводивший общественное расследование инцидента, этот вопрос остается открытым.

«Первоначально в крови, сданной на экспертизу, не было обнаружено следов алкоголя. Однако оказалось, что это не кровь Михайлова, у нее даже другая группа. Когда это стало известно, следователь назначил новую экспертизу, но было уже слишком поздно для того чтобы установить, находился ли Михайлов в состоянии опьянения», – говорит Егошин.

Эксперты медико-санитарной части УВД констатировали у Михайлова нервно-психическое перенапряжение, однако не обнаружили никаких следов аффекта.

Таким образом, прокуратура пришла к выводу, что стрельбу майор открыл по причине внезапно «возникшего неприязненного отношения» к Туранову и Лебедеву.

Михайлов на следствии и на суде изложил версию событий, кардинально отличающуюся от официальной. По его словам, незадолго до ЧП он получил сигнал о том, что водитель «КамАЗа»-манипулятора совершил кражу. Поэтому он остановил проезжавший грузовик и стал его проверять. Ему помешал спешно прибывший капитан Туранов, потребовавший отпустить водителя «КамАЗа» и оставить пост. Михайлов отказался, между ними вспыхнула потасовка, в ходе которой он почувствовал удар по голове. После этого, рассказал Михайлов, ему привиделось, будто он переправляется на БТР через Волгу и по нему ведется огонь. Он не помнит, что делал в это время, и не осознавал, что стреляет в коллег.

Своей вины в преднамеренном убийстве Михайлов не признал.

Наблюдатели из «Человек и Закон» отмечают мягкое отношение милицейского руководства и следствия к Василию Михайлову. Он не был лишен звания и ушел на пенсию с сохранением всех наград. Кроме того, по причине приобретенной им инвалидности (при попытке самоубийства Михайлов повредил себе зрительный нерв и ослеп на один глаз) его не стали держать до суда под стражей. Он находился под подпиской о невыезде.

37-летний Василий Михайлов до ночи убийства числился одним из лучших гаишников республики и неоднократно отмечался наградами. В 1996–1997 годах он проходил службу в Чечне, но в боевых действиях не участвовал. Состоял в длительном стабильном браке, имел детей, привлеченные общественным следствием специалисты-психологи оценили его семейную жизнь как «совершенно благополучную».

В правоохранительных органах Волжска «Газете.Ru» рассказали, что

Михайлов имел репутацию исключительно честного гаишника и прославился среди коллег тем, что никогда не брал взяток. Тех же водителей, которые пытались предложить ему деньги, Михайлов в обязательном порядке задерживал и передавал для уголовного преследования.

При этом, однако, Михайлов считался крайне конфликтным. «Мать убитого лейтенанта Лебедева рассказывала, что ее сын не хотел работать вместе с Михайловым и несколько раз жаловался на его тяжелый характер», — рассказывает Дмитрий Егошин.

В ближайшее время, после вступления приговора Михайлову в законную силу, представители матери погибшего милиционера намерены подать гражданский иск о возмещении ущерба. По ее словам, накануне убийства лейтенант Лебедев со своей невестой подали заявление в загс.

Новости и материалы
Егора Шипа увели с вечеринки на фоне ссоры и неадекватного поведения
Посетительница парка Монрепо в Выборге оставила около касс пакет с патронами
Верховный суд определил, кого считать близкими силовиков
Дина Саева спровоцировала слухи о новом романе
В Минобороны назвали число военных, участвовавших в атаке на Шебекино
В Китае представили MR-гарнитуру, которую невозможно купить
Актер Валерий Баринов рассказал о последней встрече с Эльдаром Рязановым
42-летняя Жизель Бюндхен снялась в купальнике для рекламы Louis Vuitton
В Кремле рассказали о беседе Путина с главой спецназа «Ахмат» Алаудиновым
Премьер Британии поддержал вступление Украины в НАТО
В «ПСЖ» заявили, что Галтье неправильно выразился об уходе Месси
Иран анонсировал сроки вступления в ШОС
Россиянам рассказали, как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом
Звезды «Дома-2» Андрей и Кристина Черкасовы похвастались покупкой квартиры в Москве
В Польше заявили о начале контрнаступления Украины
В Белоруссии дедушку подозревают в многолетнем насилии над внучкой
Геймерам удалось поиграть в S.T.A.L.K.E.R. 2 до ее выхода
Стилист Рогов высказался о своем появлении на публике в трусах
Все новости