Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пять лет без Москвы

Более 5 лет путь в Москву жителям Вешняков, Жулебино, Косино и Люберец будет практически отрезан

Артем Карлов 24.10.2007, 14:58

Более 5 лет путь в Москву жителям Вешняков, Жулебино, Косино и Люберец будет практически отрезан. С конца этого года до 2013-го на востоке Москвы намечается масштабная реконструкция Выхинского путепровода и строительство развязки трассы Вешняки — Люберцы с МКАД.

Уже через месяц начнется масштабная реконструкция Выхинского путепровода. До конца 2007 года должны завершиться запланированные префектурой ВАО работы по переносу инженерных коммуникаций и расчистке территории под строительство. В январе следующего года начнется также строительство развязки магистрали Вешняки — Люберцы с МКАД.

Постройки и рекламные билборды, которые оказались в зоне строительных работ, снесут до конца ноября.

В префектуре ВАО сообщили, что сейчас оформляется соответствующая документация. Будут перенесены две остановки общественного транспорта на улице Вешняковской, необходимые изменения в маршруты автобусов будет в ближайшее время вносить «Мосгортранс». На улице Косинской снесут гаражи, шиномонтаж, автостоянку и еще несколько построек.

В администрации округа считают, что реконструкция Выхинского путепровода в районе Вешняковской и Ташкентской улиц позволит решить проблему пробок на выезде из Москвы между Восточным и Юго-Восточным административными округами.

Однако на деле это значит, что до 2013 года — именно к этому времени власти планируют завершить реконструкцию путепровода — жители районов, расположенных по Рязанскому направлению за Выхино, будут практически лишены связи с Москвой. Жители Жулебино, Косино и Люберец, не имея шагового доступа к метро, вынуждены добираться до столицы либо на автомобилях, либо на наземном общественном транспорте.

С перекрытием Выхинского путепровода автомобилистам придется искать, как объехать начало Рязанки — альтернативой здесь могут стать только Волгоградка и шоссе Энтузиастов. Чтобы попасть на эти ведущие в центр и вечно глухо стоящие в часы пик трассы, автомобилистам из отдаленных районов нужно будет отстоять еще и в пробке на МКАД.

Тем жителям Жулебино, южной части Косино и Люберец, которые, чтобы доехать до ближайшей станции метро «Выхино», пользуются общественным транспортом, останется лишь электричка.

Если даже автобусы и маршрутки продолжат ходить по району, они неизбежно будут попадать в колоссальные пробки, которые по утрам и вечерам практически обездвиживают Рязанский и Волгоградский проспекты, шоссе Энтузиастов и прилегающие участки МКАД.