Россия и Сирия подписали соглашение о расширении базы в Тартусе на 49 лет

Российская и сирийская стороны подписали соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) Военно-морского флота (ВМФ) России в Тартусе на 49 лет. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

«Для размещения пункта МТО сирийская сторона передает российской стороне в безвозмездное пользование на весь срок действия настоящего соглашения территорию…» — указано в документе.

Отмечается, что соглашение действует в течение 49 лет и «автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды», если ни одна из сторон не менее чем за год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

«Максимальное количество военных кораблей России, которым разрешено одновременное нахождение в пункте МТО, — 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности», — отмечено в соглашении.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщал, что Россия намерена модернизировать пункт Военно-морского флота в сирийском порту города Тартус для возможности захода крейсеров.