Политолог: кампания в Сирии прервала попытки дипломатической изоляции России

Директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что кампания России в Сирии прервала попытки дипломатической изоляции России, передает ФАН.

«Она продемонстрировала необходимость считаться с нами по всем вопросам, создала условия для решения других острых ситуаций. У российских людей не должно быть иллюзий: для нас проблема Донбасса является более важной, чем проблемы Сирии. Но ударить в Сирии, в это слабое место западной коалиции, было важно: чтобы потом приступить к разрешению проблем Украины. Понятно, что там все будет решаться другими методами, но все же. Плюс России удалось значительно переформатировать свои связи с другими странами важного региона. Сейчас у нас лучше отношения и с Сирией, и с Турцией, и с Ираном, и с Израилем. Даже наши противники с большим уважением стали относиться к России», — сказал он.

Марков также добавил, что российские ВКС продолжат борьбу в Сирии и в следующем году.

«Они продолжат сражение, но только против ИГ в районе Пальмиры и Ракки. Те военные подразделения, которые освободили Алеппо, будут переброшены на борьбу с террористами. Одновременно начнутся переговоры с другими подразделениями: они пройдут в январе в Астане и в феврале в Женеве. Думаю, вся эта дипломатическая часть завершится уже к началу весны большим договором о переходе Сирии к миру», — пояснил политолог.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.