Концепция: главная угроза безопасности России – создание ПРО США

В новой концепции внешней политики России говорится о том, что Москва рассматривает создание ПРО США как угрозу своей безопасности и оставляет за собой право на ответные меры. Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

«Россия рассматривает создание глобальной системы противоракетной обороны США как угрозу своей национальной безопасности и оставляет за собой право принятия адекватных ответных мер», — говорится в документе.

В концепции внешней политики также указано, что Россия выступает за конструктивное сотрудничество с США в сфере контроля над вооружениями при обязательном учете неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами, императивности придания процессу ядерного разоружения многостороннего характера.

«Российская Федерация исходит из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только с учетом всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность», — отмечается в документе.

Ранее президент России Владимир Путин официально утвердил новую концепцию внешней политики. Таким образом, концепция, принятая в 2013 году, признается недействительной.