СМИ назвали слухи о вывозе ядерного оружия США из Турции «российской пропагандой»

Информация о вывозе американского ядерного оружия из Турции в Румынию, появившаяся на прошлой неделе, является «российской пропагандой», цель которой состоит в создании оппозиции усилиям США в сфере ПРО, считает Foreign Policy.

Издание называет «чушью» растиражированную информацию о том, что несколько десятков ядерных зарядов, ранее хранимых на базе ВВС Инджирлик в Турции, были вывезены на базу Девеселу в Румынии.

Как отмечается, факты, которые бы доказывали переброску оружия в Румынию, довольно скудны. Во-первых, на Девеселу нет объектов для хранения ядерных бомб. У США есть особые требования по безопасности ядерного оружия, которым данная база не отвечает.

Во-вторых, в соответствии с основополагающим актом Россия — НАТО, альянс взял на себя политическое обязательство не хранить ядерное оружие в странах бывшего Варшавского договора. США и союзники могли бы отказаться от своих обязательств, однако, по мнению автора, для этого пришлось бы провести консультации между странами-членами блока. Этот процесс занял бы месяцы, если не годы, в течение которых неизбежно произошла бы утечка информации.

Автор уверен, что, если США и вывезут свое ядерное оружие из Турции, то заряды направятся в другое место в Европе, где существует соответствующая инфраструктура, как, например, на базе ВВС в итальянском городе Авиано, или на территорию самих США. При этом выбор румынской базы Девеселу как якобы цели назначения ядерного оружия из Турции неслучаен, поскольку на ней размещены системы ПРО морского базирования «Иджис».

Россия всегда выступала против того, чтобы в странах Варшавского договора находились системы ПРО США. Если заявить о том, что ядерное оружие будет храниться в Девеселу, это гарантированно настроит местное население против данного объекта, пишет издание. Более того, российские власти неоднократно заявляли, что размещение систем ПРО является лишь прикрытием для развертывания наступательных, оснащенных ядерными боеголовками ракет в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года.

На прошлой неделе издание EurActiv сообщило, что США вывозят ядерные боеприпасы с базы Инджирлик на румынскую базу Девеселу на фоне ухудшения отношений с Турцией. МИД Румынии опроверг данную информацию, а в Пентагоне и Госдепе отказались от комментариев.