Слушать новости
Слушать новости

Обнародованы документы, опровергающие популярный миф о Великой Отечественной войне

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российское историческое общество (РИО) в ходе своего собрания в Москве обнародовало уникальные документы Генштаба Красной армии времен весны 1941 года, которые опровергают мифы о том, что Советский Союз намеревался напасть на гитлеровскую Германию, и доказывают, что СССР готовился отвечать на вторжение вермахта. Об этом сообщает РИА «Новости».

Речь идет о «Схеме развертывания стратегических сил СССР» и «Схеме соотношения сил», которые были представления с разрешения Генштаба по просьбе председателя РИОЮ директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина.

По словам научного сотрудника Германского исторического института в Москве Сергея Кудряшова, «схема соотношения сил» является уникальным документом, который впервые представлен открыто. Она показывает, что в советском Генштабе знали, что гитлеровцы готовятся нанести удары тремя группами армий.

«Если вы сравните «Схему соотношения сил» с картой плана «Барбаросса», вы увидите, что они очень близки. Это говорит о том, что профессиональный уровень нашего Генерального штаба был очень высокий, его высшие офицеры правильно осознавали обстановку и работали качественно», — рассказа Кудряшов.

По его словам, военно-политическое руководство СССР к середине мая 1941 года считало, что если гитлеровская Германия намерена ударить по СССР на севере и на западе, то мощный удар Красной армии на юге вермахт вряд ли выдержит.

«Подчеркну: речь не идет о планах нападения СССР на Германию», — сказал Кудряшов.

Историк добавил, что «Схема развертывания» предполагает сценарий, при котором Германия вторглась на территорию Советского Союза и война уже идет, а Красная армия в этой ситуации предпринимает ответные действия.

«Речь идет об ограниченной военной операции в начальный период войны. Да, театр военных действий большой, но нет никаких стрелок, протянутых в Европу, чтобы ее завоевать», — добавил Кудряшов.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ запустило на своем сайте мультимедийный раздел «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить», который посвящен сохранению памяти о воинах Красной Армии, погибших при освобождении Литовской ССР в годы Великой Отечественной войны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть