В Кремле назвали внутренним делом Турции указ Эрдогана о переброске военных в Азербайджан

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал внутренним делом Турции указ ее лидера Тайипа Эрдогана о переброске турецких военнослужащих на территорию Азербайджана.

«Там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных — это выполнение внутренних процедур», — уточнил представитель Кремля.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что 16 ноября Эрдоган направил на рассмотрение в Великое национальное собрание Турции (ВНСТ, парламент) указ об отправке турецких военнослужащих в Азербайджан. Отмечалось, что военнослужащие ВС Турции будут задействованы с целью мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в рамках Совместного турецко-российского наблюдательного центра.

9 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Российские миротворцы были направлены в Карабахский регион. Армянские граждане восприняли подписание договора как капитуляцию, в связи с чем в Ереване прошли акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 11 ноября, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в карабахском регионе, они будут принимать участие в «совместной миротворческой миссии». Подобные утверждения российская сторона не раз опровергала.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Эрдоган направил в парламент Турции указ об отправке военных в Карабах