Слушать новости
Слушать новости

Лавров и глава МИД Армении обсудили размещение миротворцев РФ в Карабахе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян по телефону обсудили развертывание российских миротворцев в Карабахе. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте российского министерства.

В ведомстве рассказали, что министры обсудили ход выполнения совместного заявления президентов Азербайджана, Армении и Российской Федерации от 9 ноября, в том числе задачи, «связанные с развертыванием российских миротворцев в зоне нагорнокарабахского конфликта», а также «обеспечением эффективного выполнения ими своего мандата».

Лавров подробно проинформировал своего армянского коллегу «о планах деятельности межведомственного центра гуманитарного реагирования, созданного в соответствии с указом президента Российской Федерации от 13 ноября».

«Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули важное значение налаживания сотрудничества с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ЮНЕСКО, Программой развития ООН, Международным комитетом Красного Креста и другими многосторонними организациями в интересах облегчения положения гражданских лиц в зоне конфликта и сохранения религиозных и культурных объектов», — добавили в МИД.

Ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Российские военные были направлены в регион с миротворческой миссией.

В соответствии с соглашением, Агдамский район НКР будет возвращен под контроль Азербайджана до 20 ноября. До 15 ноября Армения передает Кельбаджарский район, а к 1 декабря — Лачинский район.

Часть армянских граждан восприняли подписание договора как акт капитуляции, в связи с чем в Ереване начались акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Алиев проявил понимание»: Путин попросил сберечь церкви в Карабахе

Российские миротворцы заявили о стабилизации обстановки в Карабахе

Россия формирует в Степанакерте Межведомственный центр гуманитарного реагирования

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть