SCMP: Западу следует переоценить обстановку после учений «Восток-2018»

Президент России Владимир Путин и министр обороны на полевом смотре войск забайкальского полигона... Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Западу следует сделать переоценку ситуации после совместных российско-китайских военных учений «Восток-2018», пишет издание South China Morning Post.

В материале отмечается, что особенными учения «Восток-2018» стали потому, что в них приняли участие 3,2 тыс. военных из Китая. До этого Народно-освободительная армия Китая (НОАК) не принимала столь активного участия в совместных учениях за рубежом, пишет SCMP.

Реклама

Совместные учения имеют важное значение для вооруженных сил Китая по двум причинам, объясняет издание. Во-первых, только крупномасштабные учения могут по-настоящему раскрыть потенциал военных с точки зрения стратегического планирования, командования и связи.

Поскольку армия Китая не участвовала в войнах с 1980 года, укрепление ее потенциала и оперативная готовность могут быть проверены только в ходе военных учений, отмечается в материале.

Во-вторых, добавляет издание, эти учения направлены на урегулирование крупных конфликтов, но не внеплановых угроз, таких как террористическая атака, стихийные бедствия и прочее. Военные учения НОАК с иностранной армией не являются чем-то новым для Китая, так как страна уже проводила совместные учения с Кыргызстаном в 2002 году. Однако большинство из них не были сосредоточены на подготовке к традиционным военным угрозам.

Потепление отношений между Китаем и Россией отчасти является следствием давления со стороны Запада на Москву и Пекин. Если Запад обеспокоен совместными учениями «Восток-2018», то ему следует проанализировать, почему Китай и Россия становятся все ближе, заключает издание.