Эстонский военный рассказал о подготовке к войне с Россией

Эстонские военные на параде в честь дня независимости Эстонии, 24 февраля 2015 года Ints Kalnins/Reuters

Командующий силами специальных операций Эстонии Рихо Ухтеги рассказал СМИ о подготовке своей страны к вооруженному конфликту c Россией, который многие в Эстонии считают неизбежным, пишет Politico.

Как правило, отмечает издание, всеми эстонцами своего поколения, в том числе Ухтеги, движет очень личный опыт и история страны, в том числе период советской оккупации.

Реклама

«Мы в мирное время способны построить национальное сопротивление против любого врага», — заявил эстонский главнокомандующий спецоперациями Утеги.

Глава эстонских спецсил также добавил, что в настоящее время существует недооценка того, насколько уязвимы страны Балтии к потенциальному вторжению России.

«Всегда есть такие дискуссии вроде того, что русские могут добраться до Таллина за два дня... Возможно. Но они не смогут получить всю Эстонию за два дня. Они могут добраться до Таллина, а за ними мы перережем их линии связи, линии снабжения и все остальное. Они могут добраться до Таллина за два дня. Но они умрут в Таллине. И они знают об этом... Они получат огонь из каждого угла, на каждом шагу», — сказал эстонский полковник.

В материале отмечается, что защитная доктрина Эстонии призывает к сопротивлению в случае вторжения, а Лига обороны стала основой для развивающейся национальной концепции «активного сопротивления». В Эстонии существует три основных элемента в структуре сдерживания и защиты: Лига обороны, эстонские силы специальных операций и гражданское население, рассказывает Politico.

По словам Ухтеги, в случае вторжения участвовать в сопротивлении должны не только военные, но и обычные люди, и в этом направлении ведется работа.

«Паника — это плохая вещь. Мы пытаемся объяснить людям: сопротивление во время войны начинается сегодня. Все начинается с устойчивости. Мы должны быть готовы ко всему и научить людей, что делать, если что-то случится», — сказал он.

В Пентагоне, как и в Эстонии, разделяется мнение о том, что если Россия осуществит вторжение, то вопрос будет в том, как вернуть Балтику, а не как ее удержать.