Daily Beast: Россия поднимает в небо над Сирией экспериментальный арсенал

Российский истребитель пятого поколения Су-57 во время воздушного парада на авиационном фестивале... Сергей Бобылев/ТАСС

Российские власти объяснили перебазирование истребителей пятого поколения Су-57 в Сирию в феврале, однако эксперты оценивают их скептически, пишет The Daily Beast.

Как заявил 25 мая министр обороны России Сергей Шойгу, в феврале были проведены «практические пуски перспективных крылатых ракет оперативно-тактического назначения».

Реклама

Издание подвергает сомнению заявление российского оборонного ведомства. В частности, в материале говорится, что Россия решила показать Су-57 в момент, когда перспективы их массового производства снижаются.

«Кремль, похоже, решил представить свои истребители-невидимки в лучшем свете, поскольку перспективы массового производства проблемных военных самолетов снижаются», — поясняет издание.

С момента первого полета Су-57 новейшего типа в 2010 году, было собрано семь истребителей для проведения испытаний. Издание отмечает, для того чтобы малозаметный истребитель Су-57 — аналог американского F-22 и китайского J-20 — стал по-настоящему боеготовным, должно пройти какое-то время.

Отмечается, что центральное командование Вооруженных сил США, которое контролирует воздушные операции США и их союзников на Ближнем Востоке, а также внимательно следит за полетами российских воздушных сил в регионе, всерьез не восприняли февральские боевые испытания Су-57.

«Присутствие каких-либо новых российских самолетов в регионе не влияет на операции коалиции, и мы не считаем, что они представляют опасность для самолетов коалиции», — заявил изданию представитель ВС США.

Эксперт по российским военным самолетам Том Купер отнесся скептически к заявлению министра обороны России Сергея Шойгу о том, что перебазирование Су-57 было проведено с целью оценки боевых возможностей истребителя.

«Было бы слишком рискованно испытывать новую крылатую ракету в Сирии. А если ракета потеряется? Если она приземлится в Турции? Или в Ливане? Или в Израиле?», — сказал изданию Купер.

Ранее разворот боевого самолета Су-57 попал на видео.