В МИД Франции рассказали о применении хлора при химатаке в Сирии

Bassam Khabieh/Reuters

В ходе своего выступления в нижней палате французского парламента министр по европейским делам при министерстве иностранных дел страны Натали Луазо выразила уверенность в том, что во время предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума был использован газ на основе хлора, передает РИА «Новости».

«В субботу две химические атаки произошли в Думе в Восточной Гуте. Для того, чтобы убить людей, были использованы газы. Был использован, без малейшего сомнения, хлор. Хлор — тяжелый газ, он спускается вплоть до подвалов, где прячутся гражданские. Но симптомы, которые наблюдались, позволяют думать о том, что был также использован сильный нейротоксин», — сказала Луазо.

Реклама

Она также возложила ответственность за произошедшее на тех, «кто умеет производить такое вещество».

«В чем ответственность России? Ни один сирийский самолет не отрывается от земли без того, чтобы Россия не была информирована», — отметила она.

Отвечая на вопрос об ответственности Франции Луазо указала на то, что руководством страны было созвано заседание Совета Безопасности ООН, а президент Франции Эммануэль Макрон провел несколько телефонных разговоров с президентом США Дональдом Трампом и британским премьер-министром Терезой Мэй.

Ранее сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала «ясными и очень четкими» доказательства химатаки в Сирии. Российский Центр по примирению не нашел следов химоружия в сирийской Думе.