МИД: НАТО лучше воздержаться от обвинений России в нарушении ДРСМД

Здание министерства иностранных дел Российской Федерации РИА Новости

Москва порекомендовала НАТО не выдвигать безосновательных обвинений в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) против российской стороны, до тех пор пока альянс не готов оценить действия США по договору. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на департамент информации и печати МИД России.

Заявление министерства стало реакцией на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга по поводу ДРСМД, в которых содержался среди прочего, призыв к России «соблюдать Договор транспарентным и проверяемым образом».

Реклама

«Подобные формулировки по сути воспроизводят антироссийскую риторику США, которые голословно и бездоказательно обвиняют нас в нарушении указанного Договора. Если руководство альянса решило в свою очередь начать выдвигать к нам претензии, аналогичные американским, то логично было бы ожидать, что Брюссель подкрепит их хоть какими-то доказательствами», — говорится в заявлении МИД России.

Также в ведомстве отметили, что Вашингтону так и не удалось представить какие-либо доказательства по этому поводу.

«Если в структурах альянса не готовы дать объективную оценку действиям Вашингтона вразрез с ДРСМД, то, видимо, было бы уместнее вообще воздержаться от каких-либо неаргументированных и тенденциозных заявлений по данной тематике», — добавили в министерстве.

Ранее замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что НАТО прекратило сотрудничество с Россией в сферах общих интересов и взяло курс на «усиление на восточном фланге против несуществующей угрозы».