Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Серьезная ошибка»: Додон о плане Санду по Приднестровью

Додон назвал ошибкой заявление Санду о выводе миротворцев РФ из Приднестровья

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Действующий президент Молдавии Игорь Додон подверг критике заявление своей преемницы на посту главы республики Майи Санду о необходимости вывести российские войска из Приднестровья. По его мнению, антироссийская политика не приведет Молдавию ни к чему хорошему. Миротворцы из РФ находятся в Приднестровье с июля 1992 года, в 2018 году Генассамблея ООН приняла резолюцию об их выводе.

Действующий президент Молдавии Игорь Додон назвал серьезной ошибкой заявление избранной главы республики Майи Санду, которая указала на необходимость вывода российских миротворцев из Приднестровья.

«Она уже говорит, что миротворцев нужно срочно убирать с берегов Днестра, что украинцам нужно более жестко давить на Приднестровье, Донбасс и так далее. Это что за призыв избранного президента страны, где не решен приднестровский конфликт, где проживает 35-50% русскоязычного населения? Я считаю эти ее заявления серьезной ошибкой», — сказал Додон в эфире молдавского телеканала «НТВ-Молдова».

Как подчеркнул глава государства, большая часть населения сегодня поддерживает взвешенную внешнюю политику, которая предполагает хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком.

Додон также выразил сожаление в связи с тем, что Санду отказалась от данных ею перед выборами обещаний сотрудничать с Россией. Как утверждает президент, она поменяла свою позицию за два-три дня и граждане, которые ее поддержали, поймут это и будут жалеть.

«Если будущий президент будет проводить антироссийскую политику, ничего хорошего не будет ни для страны, ни для этого политика. На уровне страны мы это компенсируем за счет парламента и правительства, будем проводить взвешенную политику», — подчеркнул Додон.

Избранный президент Молдавии Майя Санду ранее заявила в интервью украинскому изданию «Европейская правда» о необходимости полного вывода российских миротворцев из Приднестровья для урегулирования конфликта. «Уверена, что мы найдем формат решения конфликта [в Приднестровье]. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», — сказала она.

Политик отметила, что верит в реинтеграцию Приднестровья. По ее словам, однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдавии и к этому нужно быть готовыми.

«Но в любом случае это должно быть мирное решение. Это должно быть решение, которое подходит всей Молдавии. Более того, я уверена, что это должен быть план действий, разработанный в Молдавии, согласованный со всеми политическими силами и с обществом», — уточнила Санду.

При этом она признала, что ее страна не сможет прийти к окончательному политическому решению самостоятельно. Она напомнила, что Россия — это часть переговорного формата.

По ее мнению, в рамках урегулирования в первую очередь нужно решать насущные вопросы. «Есть то, что мы должны сделать сами для решения конфликта, — это борьба с коррупцией и контрабандой. Ведь пока политики в Кишиневе и в Тирасполе будут заинтересованы зарабатывать деньги на конфликте, они будут сопротивляться его политическому решению», — подчеркнула Санду.

Президент Молдавии Мирча Снегур и президент России Борис Ельцин в июле 1992 года в присутствии лидера Приднестровья Игоря Смирнова заключили соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в регионе. Российская сторона после обострения ситуации в Приднестровье направила туда своих миротворцев.

Как отмечал в 2018 году министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Тудор Ульяновский, речь идет о примерно 1,5-1,7 тыс. военных.

Безопасность в Приднестровье обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, непризнанной Приднестровской молдавской республики, а также украинские наблюдатели.

В июне 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе миротворцев РФ из Приднестровья. Но в российском МИДе такое решение назвали провокационным. ПМР, в свою очередь, отказалась выводить российских военных из республики.

В августе прошлого года глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва не ставила и не намерена ставить под вопрос прекращение миротворческой миссии в Приднестровье.

Санду одержала победу на прошедшем в Молдавии 15 ноября втором туре президентских выборов. Согласно данным ЦИК, ее поддержали 57,7% избирателей, Додона — 42,2%. Срок его полномочий истекает 23 декабря. После этого он станет исполняющим обязанности главы республики до инаугурации нового президента.

После победы Санду пообещала сбалансировать отношения Молдавии с Россией, США и странами Европы. Она заверила, что будет вести с ними «прагматичный диалог».