В Абхазии погибли три российских срочника

Трое российских военных погибли в Абхазии при опрокидывании БТР

Три срочника из России погибли при падении БТР с 40-метрового обрыва в Абхазии, сообщили в Южном военном округе. Инцидент произошел 18 января, когда колонна боевой техники с горного полигона Цабал направлялась в пункт постоянного размещения в Абхазии. Еще двое военнослужащих, пострадавших в результате инцидента, были доставлены на вертолетах в окружной военный госпиталь.

В Абхазии трое российских военных погибли после того, как бронетранспортер, в котором они находились, опрокинулся в пропасть. Еще двое пострадали и были эвакуированы в военный госпиталь, говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа (ЮВО).

Реклама

Инцидент произошел в пятницу, 18 января, когда колонна боевой техники следовала с горного полигона Цабал в пункт постоянной дислокации в Абхазии. В ведомстве отметили, что военная машина опрокинулась с обрыва высотой 40 метров на сложном участке дороги. На место происшествия незамедлительно прибыли спасатели министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии, которые подняли пострадавших из обрыва, рассказал ТАСС источник в силовых структурах Абхазии.

В числе погибших оказались призывник из Челябинска 22-летний Алексей Аниськин, 22-летний призывник из Краснодарского края, который был водителем БТР, и механик взвода — 21-летний срочник из Самарской области.

Срочника, который управлял БТР в момент трагедии, уже похоронили на малой родине.

«Александр срочную службу там проходил. Его похороны прошли в воскресенье», — рассказали РИА «Новости» в администрации Ленинградского района Краснодарского края.

В результате инцидента двое военнослужащих также получили тяжелые травмы — это командир взвода 27-летний контрактник из города Шахты и 23-летний рядовой из Башкирии. Они были экстренно эвакуированы в окружной военный госпиталь спецвертолетами Ми-8, имеющими на борту медицинские модули для оказания первой помощи. Пострадавшим военнослужащим оказана квалифицированная медицинская помощь, отметили в пресс-службе ЮВО, однако о состоянии их здоровья на данный момент ничего не сообщается. Позднее в сети появилось видео с места падения бронетранспортера.

В связи с гибелью российских военных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 350 УК РФ «Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», сообщили в военной прокуратуре ЮВО. Санкции этой статьи предусматривают до семи лет лишения свободы для виновников происшествия.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства ДТП. Среди вероятных причин инцидента — неисправность техники и действия водителя БТР, который мог не справиться с управлением военной машиной.

РИА «Новости» приводят слова источника, знакомого с ситуацией, который рассказал, что под одним из бронетранспортеров осыпался грунт. «Техника двигалась в составе воинской колонны ближе к обочине грунтовой дороги. Грунт осыпался, и машина сорвалась с обрыва с высоты около 40 метров», — рассказал собеседник агентства.

С 2009 года на территории Абхазии дислоцируется 7-я объединенная военная база российских ВС РФ. Ранее в пресс-служба ЮВО сообщили, что за 2018 год подразделения оперативного реагирования российской военной базы в Абхазии провели более 200 учений по предотвращению опасных кризисных ситуаций.

Во время учений мотострелки совместно с саперами, инженерами, специалистами радиационной, химической и биологической защиты, разведчиками и медиками в составе антитеррористических подразделений, совершенствовали навыки по реагированию и ликвидации внезапных угроз для военных объектов, жизни военнослужащих и членов их семей.

Также в течение года проводились учения по отражению нападений незаконных вооруженных формирований на военные городки, склады с боеприпасами, контрольно-пропускные пункты и парки боевой техники. С целью приближения учений к реальным боевым условиям российские военные применяли различные имитационные средства, такие как холостые боеприпасы, тротиловые и дымовые шашки и сигнальные ракеты, сообщали в ведомстве. К учениям были привлечены сотни единиц боевой техники, в том числе бронетранспортеры БТР-82АМ и бронеавтомобили «Тигр».

В начале октября прошлого года произошло ЧП с бронетранспортером, которое также закончилось гибелью российских военнослужащих. На учениях в Дагестане во время десантирования с корабля в Каспийском море утонул БТР, в котором находились двое человек. Тело одного из них обнаружили сразу, были организованы поиски второго погибшего.